• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Государства


    Эстония

    ЭСТОНИЯ, Эстонская Республика, государство в северо-западной части Европы. Эстония омывается с севера водами Финского залива, с запада – Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией – на востоке. Длина береговой линии 3794 км. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. кв. км. Самые крупные из них – Сааремаа и Хийумаа.

    Население На июль 2003 население Эстонии составляло 1408,56 тыс. человек. Вторая мировая война и последующие десятилетия советского правления оказали сильное воздействие на демографические процессы. Во время войны и в первые послевоенные годы Эстония потеряла четверть населения, главным образом в результате депортаций в другие районы Советского Союза и эмиграции. Основным ресурсом роста населения в послевоенные десятилетия стала массовая иммиграция неэстонцев – процесс, поощрявшийся централизованной системой управления и плановой экономики с целью увеличения численности трудовых ресурсов и советизации Эстонии. С 1945 по 1970 коэффициент рождаемости постоянно снижался, но к июлю 2003 стабилизировался на уровне 9,24 на 1000 жителей. Коэффициент смертности составлял 13,42 на 1000 жителей. Коэффициент младенческой смертности в 2003 составил ок. 12,03 на 1000 новорожденных. Коэффициент эмиграции оценивается в - 0,71% на 1000 жителей.. Средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин 76,57 лет, у мужчин – 64,36 лет. В 2003 примерно 15,8% населения было моложе 15 лет, 15,4% – старше 65 лет, 68,8% относились к возрастной группе от 15 до 65 лет.

    Наибольшая концентрация населения наблюдается в урбанизированных промышленных районах страны, причем почти треть населения проживает в Таллине и его окрестностях, 10% – в промышленных центрах Нарва и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны. На юго-востоке расположен крупный университетский город Тарту, а на юго-западе – курортный город Пярну. Из сельских районов происходит постоянный отток населения.

    Этнический состав. В 1945 доля эстонцев в составе населения республики достигала 93%, к 1989 снизилась до 62%. В последнее десятилетие доля эстонцев растет (65,3% в 2000), а доля русских сокращается (28,1%). Среди национальных меньшинств выделяются украинцы (2,5%), белорусы (1,5%), финны (1%), другие (1.6%). Эстонцы равномерно распределены по всей стране. Русские и прочие неэстонцы сосредоточены в основном в таких промышленных городах, как Таллин, Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ.

    Языки. Официальный язык – "/articles/80/1008091/1008091a1.htm" target="_parent">эстонский, относящийся к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи языков. Язык общения большинства неэстонцев – русский.

    Религия. В Советской Эстонии власти активно вмешивались в церковные дела, деятельность религиозных организаций была крайне ограничена, хотя в некоторых храмах, в том числе православных, совершались богослужения. Действовал основанный в 1898 Пюхтицкий Успенский женский монастырь. С 1946 по 1982 была строго запрещена публикация и ввоз религиозной литературы. В настоящее время никаких ограничений на религиозную деятельность не существует. Среди верующих преобладают лютеране (80–85%), встречаются также православные (в т.ч. эстонцы), баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня, католики, пятидесятники. В 1993 был принят специальный закон о деятельности церквей и приходов. В настоящее время на территории Эстонии зарегистрировано 8 церквей, 8 приходных союзов и 66 частных приходов. В 1993 была восстановлена деятельность Эстонской православной церкви, которая с 1996 подчиняется Константинопольскому патриархату. Действует и Русская православная церковь, подчиняющаяся московскому патриархату. Взаимоотношения двух православных церквей являются одной из причин, затрудняющих эстонско-российский политический диалог.

    Города. В 2000 в Эстонии три города имели численность населения свыше 50 тыс. человек: Таллин (400,4 тыс.), Тарту (101,2), Нарва (68,7). Таллин – политический, экономический и культурный центр страны. Тарту – университетский центр, в котором учится почти половина студентов Эстонии. Нарва и Кохтла-Ярве – промышленные города на северо-востоке, специализирующиеся на добыче и переработке сланцев. На юго-западе, на побережье Рижского залива, находится Пярну – портовый и популярный курортный город. В 1934 в городах проживали только 30% населения Эстонии, к 1953 в связи с ускоренными темпами индустриализации в СССР в них было сосредоточено 53% населения. В настоящее время в эстонских городах проживает 67,1% населения страны (данные 2000).

    Государственное управление. Первый опыт парламентской политической системы Эстония получила в 1920-е – начале 1930-х годов. За ним последовали шесть лет закрытой консервативной диктатуры (1934–1940) и 50 лет однопартийного правления в составе СССР.

    С 28 июня 1992 в Эстонии действует принятая референдумом новая конституция. В настоящее время Эстония представляет собой парламентскую республику. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, Рийгикогу (Государственному собранию), состоящему из 101 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием сроком на четыре года. Избирательным правом наделены все граждане Эстонии, достигшие 18-летнего возраста. Парламент разрабатывает законы, ратифицирует и денонсирует международные договоры, избирает президента страны, предоставляет кандидату в премьер-министры полномочия по формированию правительства страны, принимает государственный бюджет, по представлению президента страны назначает таких высших чиновников, как председатель Государственного суда и (по представлению последнего) членов этого суда, канцлер юстиции, государственный контролер, председатель совета и члены совета Банка Эстонии, главнокомандующий Оборонительными силами.

    Глава государства – президент – избирается парламентом, квалифицированным большинством (2/3) голосов, сроком на 5 лет. В случае если три тура голосования не принесут результатов, президента избирает коллегия выборщиков. Согласно конституции, президент представляет государство на международном уровне, предлагает кандидатуру премьер-министра, может влиять на законотворческую деятельность парламента, предлагает парламенту кандидатуры на высшие посты государственного аппарата.

    Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром, который назначается президентом после одобрения его кандидатуры большинством членов парламента.

    Судебная система. Конституция предусматривает независимую судебную систему, включающую три инстанции: уездные, городские и административные суды (первая инстанция); окружные суды (вторая инстанция) и Государственный суд (высшая инстанция). Судопроизводство осуществляется в судах первой инстанции; уездные суды действуют в основном как апелляционные. Государственный суд наделен кассационными функциями и является судом конституционного надзора. Непосредственно конституционный надзор осуществляет Судебная коллегия конституционного надзора Государственного суда. Канцлер юстиции выполняет функцию общего надзора за соответствием правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, а также местных властей конституции и другим законам страны.

    Министр юстиции контролирует деятельность прокуратуры, которая занимается надзором за законностью регистрации и предварительного расследования преступлений, за законностью деятельности полиции при раскрытии преступлений, за законностью лишения свободы, представлением государственного обвинения.

    Местное управление. В административном отношении территория Эстонии разделена на 15 уездов – маакондов (подразделяющихся на волости) и 6 городов центрального подчинения. Местные советы в городах и уездах выбираются путем всеобщего голосования на трехлетний срок. Прерогативой этих советов является управление на местах и сбор налогов. В октябре 1993 состоялись первые после восстановления независимости местные выборы. Право голоса имели только граждане Эстонии. В Таллине кандидаты двух умеренных русских партий получили 42% депутатских мест, что примерно соответствует доле русских в составе населения города.

    Политические партии и движения. В 1920–1930-е годы были созданы пять основных политических партий: Крестьянская партия и Объединение аграриев (эти партии находились соответственно справа и в центре парламентского спектра); Народная партия и Трудовая партия (обе центристские); Социал-демократическая партия (левая). Начальный процесс формирования партий омрачил провалившийся коммунистический путч 1 декабря 1924. В период консервативной диктатуры Константина Пятса (1934–1940) все политические партии были запрещены. При советской власти единственной легальной политической организацией стала Коммунистическая партия Эстонии как часть Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

    В 1987, в эпоху перестройки и гласности, началось формирование новых партий и политических движений. В 1988–1991 особенно важную роль в политическом процессе стали играть массовые политические движения: Народный фронт Эстонии (центристская политическая организация, требовавшая сначала автономии, а затем и независимости от СССР) и Комитет эстонских граждан, организовавший выборы делегатов съезда некоммунистов Эстонии для восстановления независимости на основе принципа правовой преемственности первой республики.

    В парламенте, избранном 20 сентября 1992, были представлены девять партий и избирательных союзов, включая Союз отечества (30 из 101 места), Безопасный дом (17 мест), Народный фронт (15 мест), «Умеренные» (социал-демократы и члены Сельской центристской партии – 12 мест) и Партия независимости (11 мест). В марте 1995 на парламентских выборах одержали победу оппозиционные партии: Коалиционная партия (41 место из 101), Партия реформ (19 мест) и Центристская партия Эстонии (16 мест). Впервые в парламенте получила представительство партия русского населения Наш дом – Эстония (6 мест).

    В 2000 в Эстонии действовали следующие крупные политические партии и объединения: Центристская партия Эстонии, Партия реформ, Союз отечества, Партия умеренных, Коалиционная партия Эстонии (ликвидирована в 2001), Объединенная народная партия Эстонии, Эстонский народный союз. Подавляющее большинство из них представлено в парламенте страны. В 2001 создана новая крупная партия РесПублика.

    Полиция и вооруженные силы. До 1940 в Эстонии действовали эффективная полицейская система, немногочисленная, но хорошо обученная армия (16 тыс. человек) и гражданская гвардия из 60 тыс. человек. Все эти силы были распущены после аннексии страны Советским Союзом, а их командный состав репрессирован.

    Осенью 1991, после восстановления независимости, Эстония приступила к созданию системы внутренней безопасности и обороны. Конституция предусматривает воинскую повинность, но включает и альтернативную службу для лиц, отказывающихся служить в армии по религиозным и иным соображениям. В Эстонии созданы сухопутная армия, военно-морская береговая охрана, ПВО, морская пограничная служба, служба безопасности (внутренняя и пограничная). Военные расходы составляют ок. 2% бюджета. Эстония активно участвует в миротворческой деятельности ООН и региональных организаций. В 1994 Эстония присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира».

    Внешняя политика. В 1920–1930-е годы Эстония была членом Лиги наций. После восстановления независимости в сентябре 1991 страна стала членом ООН и ОБСЕ. 13 мая 1993 она была принята в состав Совета Европы, а в июне 1995 подписала предварительное соглашение о вхождении в Европейский союз (ЕС). Приоритетным планом правительства на ближайшие годы является вступление Эстонии в НАТО.

    Эстонская Республика имеет тесные связи со странами Скандинавии, особенно с Финляндией, и является членом-учредителем созданного в 1992 Совета балтийских государств.


    Читайте также:

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.