Ведущие газеты США откликнулись на смещение Верховной Радой украинского правительства, происшедшее во вторник. Украинский парламент отправил в отставку правительство премьер-министра Юрия Еханурова, сославшись на его сделку с Россией, в результате которой почти удвоилась цена получаемого Украиной российского природного газа, сообщает московский корреспондент столичной «Вашингтон пост» Питер Финн. По мнению автора статьи, этот шаг в равной мере объясняется политической борьбой в связи с предстоящими в марте парламентскими выборами.
«Оппозиция, – продолжает журналист, – обвиняет правящую партию в том, что она просчиталась в переговорах с Россией, – несмотря на то, что Украина будет платить за газ гораздо меньше, чем другие страны региона, и еще меньше по сравнению с ценой, на которой настаивал «Газпром». Мартовские выборы явятся наглядной проверкой популярности президента Виктора Ющенко – первой проверкой такого рода с тех пор, как он пришел к власти в конце 2004 года в результате «оранжевой революции». Его партия «Наша Украина» сильно отстает от других в опросах общественного мнения. Поддержавшая Ющенко в дни революции коалиция политических сил раскололась. Его бывший премьер Юлия Тимошенко, которую он уволил в сентябре, воспользовалась газовым кризисом, чтобы увеличить круг своих сторонников. Выал в результате газовой баталии и побежденный Виктором Ющенко Виктор Янукович, чья пророссийская партия лидирует в опросах, опережая партию Юлии Тимошенко».
«Обе партии пользуются и тем обстоятельством, что правительство Ющенко не смогло обеспечить обещанного им повышения жизненного уровня, – говорится в статье. – Янукович и Тимошенко заявляют, что потребителям придется теперь платить гораздо более высокую цену за природный газ… Правительство Юрия Еханурова будет оставаться у власти, пока не будет назначено новое правительство, а это, очевидно, не произойдет до парламентских выборов, назначенных на 26 марта».
Автор статьи цитирует слова Виктора Ющенко, произнесенные вчера в Казахстане, когда он прибыл на церемонию инаугурации президента Нурсултана Назарбаева. «Время покажет, что это решение парламента не является конституционным», – заявил Ющенко. По словам украинского министра юстиции Сер Головатого, «абсурдность ситуации состоит в том, что ни президент, ни парламент не смогут сформировать новое правительство, пока не будет избран новый парламент». «Политики бросили страну в юридический хаос», – добавил министр, выступая перед журналистами после голосования в Верховной Раде.
Между тем оппозиционеры говорят, что парламент стремился ослабить позиции премьер-министра Еханурова. «Мы лишили кабинет возможности принимать решения», – заявил Нестор Шуфрич, социал-демократической партии. «В результате смещения правительства возник причудливый неформальный союз между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, которого она яростно атаковала во время «оранжевой революции», – пишет автор статьи в газете «Вашингтон пост».Украинской оппозиции нужен был только повод. «Горький урок для всех нас состоит в том, что вчерашние союзники предали идеалы «оранжевой революции» и открыто объединились с теми, кто мечтает о реванше», – говорится в заявлении партии Ющенко, которое цитирует московский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Эндрю Креймер. Между тем, отмечает журналист, оппозиционеры, включая Юлию Тимошенко, заявляют, что Украина должна была отвергнуть любое повышение цен на газ в ситуации, когда парламентарии выражали недовольство секретностью, окружавшей газовую сделку.
В заключение своей статьи в «Нью-Йорк таймс» Креймер приводит слова экономиста из крупного инвестиционного банка Сер Волобоева, сказанные агентству «Рейтер» по поводу вотума недоверия, вынесенного Верховной Радой: «Это попытка оппозиции, – сказал Волобоев, – вырвать политическую инициативу из рук президента Ющенко и его сторонников в преддверии парламентских выборов в марте».
По мнению депутата Верховной Рады, а ющенковской партии Юрия Артеменко, которое приводит в своей статье московский корреспондент «Чикаго трибюн» Алекс Родригес, «если бы не было газового кризиса, оппозиция нашла бы другой повод для того, чтобы сместить правительство».
Хочешь мира – готовься к войне.
«Россия должна быть сильной» – так озаглавлена статья вице-премьера и министра обороны Российской Федерации Сер Иванова, опубликованная в газете американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл». В ней излагается военная доктрина России и концепция ее национальной безопасности. По сообщению онлайнового агентства новостей NEWSru, статья является докладом Сер Иванова, «которого считают одним из возможных преемников Владимира Путина на выборах 2008 года».
«В последнее время, – пишет Иванов, – мы наблюдаем устойчивую тенденцию, указывающую на расширение масштабов применения военной силы, не в последнюю очередь – из-за возникновения новых угроз национальной безопасности». Главными из них, считает он, являются «вмешательство иностранных государств во внутренние дела России – либо прямое, либо через поддерживаемые ими структуры – и попытки некоторых государств, коалиций и экстремистских террористических организаций получить доступ к оружию массового поражения».
«Россия также готова к возможности насильственных выступлений против конституционного строя в постсоветских государствах, результатом которых может стать нестабильность на границах», – пишет Иванов, провозглашая приверженность России принципу превентивности, необходимому, как он считает, для предотвращения обычной или ядерной агрессии против России. «Под превентивностью, – поясняет автор, – мы понимаем не только способность наносить удары по террористическим группировкам, но и другие меры, направленные на предотвращение угрозы задолго до того, как возникнет необходимость ей противостоять».
В статье далее говорится о том, как важно учитывать «фактор неопределенности», иными словами – потенциальную угрозу изменения «геополитической реальности в регионе российских политических интересов». «Нашей главной заботой, – подчеркивает Сер Иванов, – является внутренняя ситуация в некоторых странах, входящих в Содружество Независимых Государств – клуб республик бывшего СССР, и прилегающих к ним регионах».
«Какими должны быть современные вооруженные силы?» – спрашивает далее российский министр обороны в статье, помещенной в «Уолл-стрит джорнэл». «Наш выбор, – отвечает автор, – мобильные силы, где авиационный и, возможно, космический компонент будут решающим фактором успеха».
Говоря о приоритетах в развитии вооруженных сил, Иванов подчеркивает важность сил стратегического сдерживания, минимально достаточных для отражения нынешних и будущих военных угроз. В качестве примера таких вооружений министр называет системы шахтного базирования «Тополь-М» и намеченные на ближайшие годы мобильные системы «Тополь-М», «не имеющие сегодня аналогов в мире», а также стратегическую атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий», вооруженную баллистическими ракетами подводного запуска «Булава-30». «И это лишь начало списка», – многообещающе замечает министр обороны, добавляя, однако, следующую оговорку: «Нет необходимости говорить, что новейшие ракеты не наведены на конкретную цель».
«Мы не бряцаем оружием. Политическое и военное руководство России считает применение силы крайней мерой, к которой следует прибегать лишь тогда, когда все другие каналы наглухо закрыты. Сотрудничество с международными структурами помогает добиваться внешнеполитических целей, хотя, к сожалению, не дает абсолютных гарантий безопасности. Чтобы иметь такие гарантии, государству нужна эффективная военная сила. России нужна армия XXI века, способная видеть будущее и одновременно продолжать славные военные традиции», – пишет Сер Иванов в заключение своей статьи, опубликованной в «Уолл-стрит джорнэл».
"VOA.News"