В этом году отравления грибами начались в России раньше, чем в прошлом. Во многих случаях это связано с несоблюдением элементарных правил: люди употребляют в пищу ядовитые грибы, путая их со съедобными, или просто неправильно готовят грибные блюда. Между тем, набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам.
Воронежская аномалия
Если в прошлом году к середине августа Госэпиднадзор сообщал о четырех скончавшихся, то в этом году, по данным на середину июля, в России от грибных отравлений умерли уже пятеро. И это еще не все: в субботу 17 июля 10 человек с таким же диагнозом были доставлены на вертолете из Новокубанска в Краснодар. Одна из женщин умерла во время госпитализации. Оставшиеся в живых сейчас находятся в реанимации, двое детей подключены к аппарату искусственной почки.
Все пострадавшие — жители одной улицы: на праздничный ужин с грибами пригласили соседей. «Белые» грибы привез домой глава семейства, водитель-дальнобойщик, собравший их в Воронежской области. Этот российский регион давно лидирует по числу грибных отравлений. За последние 5 лет в Воронежской области от отравления грибами погибло 128 человек. Самым страшным был 1992 год, когда в больнице оказались более 400 грибников, 44 из которых умерли, и 1999 год, когда погибли 28 человек из 357 отравившихся грибами.
Местные специалисты расходятся во мнениях о том, почему именно их область стала такой «аномальной». Некоторые их них полагают, что проблема — чисто статистическая. На территории области в силу ее географического положения растет огромное число разных грибов: около 500 видов. Среди них — свыше 90 видов ядовитых и несъедобных. Следовательно, и ошибаются грибники чаще.
Другая версия кажется более реалистичной — к тому же она объясняет, почему люди травятся теми грибами, которые всегда считались съедобными. Грибы и мицелий (грибница) как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода, способен отправить грибника на тот свет. В Воронежской области достаточно заводов и фабрик, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Затем вся эта химия с дождем возвращается в землю и аккумулируется в грибах.
И кстати, для этого грибам совершенно необязательно мутировать. «Никаких грибов-мутантов, о которых говорят в последние годы, не существует!», — полагает главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.
Грибы с крысиным ядом
Украинские медики, пытавшиеся найти причины грибных отравлений в Николаевской области, также пришли к выводу, что мутации грибов тут ни при чем. В своей статье «Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением грибами» В.М. Енин, В.Л. Кузьменко и Г.Н. Манза указывают, что к 2002 году в Николаевской области около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией, возникшей после приема в пищу съедобных грибов: рыжиков и лисичек.
Заболевание начинается болями в руках и ногах. При прогрессировании заболевания появляются отеки, атрофические изменения кожи и другие симптомы. Снижается аппетит, нарушается сон, развивается тяжелая невротизация. Так как большинство медицинских работников не осведомлено о возможности развития полинейропатий в связи с приемом в пищу грибов, первые случаи заболевания связывали с гриппом, нервным или физическим перенапряжением, остеохондрозом и другими причинами. Больные лечились у врачей различных специальностей, что затягивало начало рациональной терапии.
Грибы, приводившие к такой болезни, собирали, как правило, опытные грибники, неоднократно употреблявшие в пищу аналогичные грибы без каких-либо последствий. Выяснилось также, что способы кулинарной обработки грибов не влияют на развитие заболевания. Загадочный яд остается термостабилен, не разрушается при варке, жарке, сушке и мариновании. Хранение сушеных и консервированных грибов не уменьшает вероятности отравления. При кипячении яд может возгоняться с паром: исследователи наблюдали отравление парами, вдыхаемыми поваром из котла во время приготовления грибов. Зарегистрировано заболевание полинейропатией ного ребенка, находившегося на естественном вскармливании.
Ориентируясь на места сбора грибов (лесополосы, близ полей с зерновыми культурами и подсолнечником), а также на тот факт, что при употреблении в пищу идентичных грибов в весеннее время отравления крайне редки, исследователи предположили, что веществом, вызывающим отравление, может быть один из ядов, применяемых для борьбы с грызунами. Получившие яд мыши мируют в расположенные рядом с полями лесополосы и заброшенные сады, где и погибают. Продукты их разложения в комплексе с ядохимикатами поглощают грибы. Наиболее вероятным ядом, вызывающим полинейропатию, назван фосфид цинка.
По мнению украинских медиков, методы санитарно-просветительной работы с использованием СМИ не решают проблему. Можно, конечно, агитировать население за то, чтобы покупать грибы только в магазинах. Однако среди заболевших преобладают лица с низкими доходами, и их традиция употребления «бесплатных» диких грибов может измениться только при условии улучшения благосостояния населения. Если что и может уменьшить количество заболевших — так это упорядочение реализации и применения ядохимикатов.
Грибники-эманты
Есть еще одна категория людей, которые частенько травятся грибами, хотя и не страдают от низкого уровня жизни — это наши соотечественники за рубежом. Как сообщает «Немецкая Волна», переселенцы из России, cобирая в германских лесах грибы, зачастую ошибаются и кладут в корзину ядовитые виды.
Специалист по грибам и консультант по вопросам профилактики и борьбы с воздействием ядовитых веществ Вили Зонеборн отмечает, что особенно часто не распознается лысая свинушка, которую путают с похожим съедобным грибом, растущим в России и Казахстане.
По словам Зонеборна, «каждой осенью в районе Билифельда происходит 3-4 подобных случая. Иногда семья из семи человек оказывается в больнице». Несмотря на то, что лысую свинушку довольно легко определить по темному слою оболочки ее шляпки, выходцы из России попадаются на сходство этих грибов с российскими. «Эти грибы необходимо варить или жарить. А отравившиеся люди только засаливали грибы, как это делается по казахскому обычаю, и употребляли их с яйцами», — рассказал Зонеборн.
То же самое может касаться и полинейропатии, возникающей от употребления известных съедобных грибов. Вышеупомянутые украинские исследователи отмечают, что «информации о подобных отравлениях в других странах нет, и создается впечатление, что данная проблема является сугубо нашим национальным бедствием».
Это, конечно, не означает, что в других странах дикорастущие грибы чище. Просто там вокруг них нет такого «культа», как у нас. Вот что говорит американский специалист по ядам Х. Щелкунов: «В США вряд ли кто ест дикие грибы, и поэтому знания о грибных отравлениях ограничены. Отравления возникают только у эмантов из Восточной Европы».
Остается добавить, что «национальный характер» грибной проблемы может очень негативным образом сказаться на ее решении. Если для лечения других заболеваний в России можно использовать современные западные методики и лекарства, то в данном случае остается надеяться только на отечественную медицину. Либо — на собственную остоность при сборе грибов. В частности, вы можете воспользоваться «памяткой грибника» от Госсанэпиднадзора РФ.
МедПортал