Что такое кашель? Кашель – это серьёзно? А почему кашель возник у меня? Лечить или сам пройдёт? Лечить домашними средствами или обратиться к врачу?
Эти вопросы возникают у каждого, кого кашель мучает более 5-7 дней и не проходит самостоятельно, и у тех, кто отметил изменение характера привычного кашля.
Постараюсь сначала ответить на вопросы, а потом, в случае вашего обращения ко мне, разобраться в причинах и назначить эффективное лечение.
Что же такое кашель и когда он появляется?
Кашель - это рефлекторная реакция, направленная на устранение какого-либо препятствия в дыхательных путях. Он возникает при раздражении особых рецепторов, заложенных в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов и плевры (тонкая оболочка, покрывающая легкие и ную клетку с ее внутренней стороны).
Наиболее частые причины кашля:
инфекционно-воспалительные и вирусные заболевания органов дыхания (ОРЗ, бронхит, пневмония, корь, коклюш и другие);
аллергические заболевания (прежде всего бронхиальная астма);
раздражение слизистой оболочки дыхательных путей парами химических соединений или чрезмерно сухим воздухом (например, кондиционированный воздух);
попадание инородного тела (чаще всего - пища, мелкие ушки и их детали, пыль).
Кашель и выделение мокроты – явления всегда патологические, сигнализирующие о неблагополучии. Здоровый человек не кашляет, появление кашля всегда является проявлением того или иного заболевания.
При кашле в ной клетке и дыхательных путях создается резко повышенное давление воздуха, струя которого, вместе с мокротой, удаляет частицы пыли, мелкие инородные тела, бактерии и вирусы. Таким образом, кашель не только признак неблагополучия в организме, но и союзник в борьбе с причинами этого неблагополучия.
Симптом кашля требует обязательного врачебного контроля, так как может быть проявлением как простого ОРВИ, так и целого ряда гораздо более тяжёлых заболеваний: острых или хронических. Важно выяснить, началось ли заболевание с кашля или же кашель появился при развитии болезни. При появлении кашля необходимо определить его характер: сухой или влажный, приступообразный, спастический; развивающийся днем или преимущественно вечером, при засыпании, ночью; возникающий в ответ на внешние раздражители и т.д.
Правильная оценка этого симптома способствует своевременной диагностике и адекватной терапии заболеваний, его вызвавших. Однако установление причин кашля нередко вызывает трудности и требует проведения комплексного обследования.
Как ни странно, довольно часто кашель оказывается симптомом болезни не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения.
Кашель – это защитный рефлекс, естественный способ удаления чужеродных веществ из дыхательных путей. Так, каждый из нас испытывал кашель, когда, как говорят, пища «попала не в то горло».
Кашель может в разной степени влиять на общее самочувствие и качество жизни. Например, так называемый привычный кашель курильщиков часто замечают окружающие, а сам курильщик считает себя здоровым. В то же время сухой кашель на фоне ОРВИ может значительно беспокоить. И разобраться в том, насколько важен данный симптом у каждого конкретного пациента – дело доктора.
Кашель может быть полезен, так как очищает дыхательные пути, но может быть вредным и нецелесообразным в случаях уго течения болезни, когда он утомляет, нарушает сон, питание и приводит к различным осложнениям. Поэтому «управление кашлем» - важная врачебная задача, в одних случаях необходимо подавлять кашлевой рефлекс, в других - оптимизировать отхождение мокроты, используя различные методы как медикаментозного так и немедикаментозного лечения.
Сухой или влажный?
Кашель бывает сухим и влажным (врачи говорят: непродуктивный и продуктивный) в зависимости от того, отходит ли при кашле мокрота.. Сухой кашель чаще сопровождает заболевания верхних дыхательных путей, но может возникать и при различных заболеваниях легких. Сухой кашель бывает и при воспалении бронхов, как вирусной или инфекционной, так и аллергической природы (бронхиальная астма). При этом переход сухого кашля во влажный говорит об улучшении и скором выздоровлении. Сухой кашель характерен для коклюша – детской инфекции, которая протекает в ряде случаев очень тяжело, а кашель носит характер длительных реприз, нередко заканчивающихся рвотой.
У здорового человека в бронхах всегда образуется небольшое количество слизи, которая с помощью особых ресничек «транспортируется» наверх по дыхательным путям и незаметно проглатывается. Если же продукция слизи по какой-то причине увеличивается, то появляется потребность в откашливании мокроты – в кашле.
Влажный кашель иногда сопровождает инфекции верхних дыхательных путей. При насморке (в том числе и аллергическом) образующаяся в носу слизь по стенкам глотки стекает в гортань, вызывая кашель. Тем самым инфекция не попадает в нижележащие трахею и бронхи. При пневмонии и бронхите мокрота образуется в бронхах в ответ на воспаление. С ней удаляются погибшие клетки слизистой оболочки и микробы.
Кашель часто в течение длительного времени может быть единственным проявлением таких заболеваний как хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и др. Именно поэтому даже «простой» кашель является достаточным основанием для обращения к врачу.
Безусловно, серьезным симптомом, который всегда должен настоить пациента и врача, является кровохарканье, т.е. наличие примеси крови в мокроте. В таком случае всегда необходимо проведение полного обследования для исключения таких заболеваний, как рак, туберкулез, наличие хронических легочных заболеваний, заболеваний крови. Причиной кровохарканья может быть пневмония, инородное тело в бронхах, травма ной клетки и некоторые другие.
Характер кашля, время его возникновения, продолжительность, зависимость от места пребывания, от положения тела, от приема пищи, от влияния внешних факторов, связь с приемом лекарств, фактором ия, наличия аллергии, эти и многие другие характеристики помогут врачу определить направление поиска, наметить объем необходимого обследования для уточнения причины кашля, а значит, для установления диагноза. Только вслед за этим врач может назначить адекватное лечение.
Иногда для того, чтобы установить причину кашля, бывает достаточно умелого расспроса пациента и привычного осмотра, включающего так называемые физикальные методы: перкуссию (выстукивание) и аускультацию (выслушивание), а также проведения рентгенографии органов ной клетки, спирографии, исследования крови и мокроты. Но при более сложных ситуациях требуется комплексное обследование, включающее иногда такие сложные исследования как компьютерная томография, бронхоскопия, эзофаго-рН-метрия, бодиплетизмография.
Достаточно часто симптом сухого или продуктивного кашля сочетается с жалобами на одышку. У большинства больных, страдающих хронической одышкой и кашлем, по результатам обследования диагностируется бронхиальная астма, чаще всего связанная с аллергией, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая развивается на фоне ия, а также заболевания сердца.
Итак, мы с вами теперь знаем, что такое кашель, понимаем, что кашель – это серьезно, что выяснить причину кашля очень важно и это непростая задача, для решения которой необходимо обратиться к врачу, предпочтительнее, к врачу-пульмонологу.
Как лечить кашель?
Следующая нерешенная проблема: лечить кашель, или надеяться, чт
о организм сам справиться, а если лечить, то как: домашними средствами или обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
Конечно, человек без серьезных хронических проблем со здоровьем, не страдающий аллергией, не подверженный частым простудным заболеваниям, в случае появления кашля без повышения температуры может в течение 5-7 дней проводить лечение домашними средствами: полоскания горла, теплое питье, отхаркивающие микстуры, сборы отхаркивающих трав. Но если после применения всех вышеперечисленных мер кашель сохраняется, нужно обратится к врачу.
Сухой, навязчивый, изнуряющий человека кашель, мешающий ему заснуть (фарингит, ларингит, трахеит), лечится с помощью препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс. Эти лекарства должен назначать врач после того, как убедится в отсутствии серьезной патологии. Их принимают в течение нескольких дней, пока организм борется с вирусной инфекцией, вызывающей указанные заболевания. В этих случаях могут оказаться полезными и различные пастилки и леденцы от кашля, продающиеся в аптеках, а также паровые ингаляции (которые необходимо проводить с большой остоностью, так как у некоторых людей пар может вызвать усиление отека слизистых оболочек).
Влажный кашель требует использования отхаркивающих препаратов, которые разжижают густую мокроту и улучшают ее выведение из бронхов. Некоторые из них продаются в аптеках без рецепта врача (различные микстуры от кашля, ные сборы, алтейный корень, корень солодки и др.), лекарственные препараты отхаркивающего действия назначает врач, рекомендуя необходимую дозу и длительность лечения в зависимости от установленного диагноза.
Очень важно внимательно относиться к появлению кашля даже без повышения температуры у пациентов с хроническими легочными заболеваниями, патологией сердца, заболеваниями почек, с
ахарным диабетом и другими, особенно в пожилом возрасте. Появление кашля или изменение характера привычного кашля – серьезный повод для обращения к врачу. Дело в том, что картина заболевания легких у этой категории пациентов может быть атипичной, «смазанной», к тому же острое воспалительное заболевание легких часто провоцирует обострение основного хронического заболевания.
Ольга Зиновьевна Берман,
врач-пульмонолог,
врач высшей категории ,
medicus