Очень часто, особенно в научно-фантастических романах, принципиальной границей между мышлением робота и человека считается самосознание — способность воспринимать самого себя как существующего отдельно от остального мира. Но американские ученые пришли к выводу, что даже самосознание — это недостаточное условие для того, чтобы можно было говорить о способности мышления.
Ученые из Лаборатории биологического моделирования Рокфеллеровского университета (Laboratory of Biological Modeling, The Rockefeller University) под руководством Джорджа Рика (George N. Reeke) провели анализ принципов работы человеческого мозга на основе теории, созданной Джеральдом Эдельманом (Gerald M. Edelman). Эдельман был удостоен в 1972 году Нобелевской премии по медицине за исследования, посвященные работе иммунной системе.
Ученые утверждают, что мышление — это динамический процесс, который невозможно запрограммировать на чипе. Они считают, что представление о том, что мозг работает как мощный компьютер является опасным упрощением.
Главный вывод авторов состоит в том, что работа мозга подобна работе иммунной системы. Мозг анализирует многочисленные внешние сигналы и создает на основе опыта новую информацию, а не только оперирует существующей. Когда человек растет и развивается, обучаясь и взаимодействуя с внешним миром, связи между нейронами мозга образуются, перестраиваются, уничтожаются. В результате формируется чрезвычайно гибкая адаптивная система, которая справляется с огромным числом постоянно возникающих задач.
Ученые предложили ряд параметров, для оценки деятельности такого уровня сложности, какой является процесс мышления; это, в том числе, сложность нервной системы и степень информационной интеграции. (Об этом, в частности, написана книга Эдельмана «Neural Darwinism: The Theory of Neuronal Group Selection» - «Дарвинизм на уровне нервной системы: теория нейронного ого отбора»)
Хотя говорить о понимании процессов мышления пока рано, ученые заостряют внимание на том, что исследовать мозг необходимо именно как динамическую систему, развитие которой подчиняется адаптивному отбору, а вот поиск статической модели, подобной мощному микрочипу — бесперспективен.
Vitaminov