Исследование Корнельского Университета показало, что среднестатистический человек более 200 раз в день принимает решения, связанные с едой и напитками: что, где, когда и сколько покупать, есть, пить и выбрасывать. В результате, многие решения такого рода принимаются на "автопилоте" - люди просто не задумываются об этом. Результатом становится переедание и ожирение.
Чтобы не причинить вреда талии и здоровью во время праздников, авторы исследования дают следующие рекомендации:
- на вечеринках всегда стоит располагаться подальше от накрытого стола;
- использовать маленькие тарелки и чашки ( едоки, пользующиеся малоразмерной тарой, съедают и выают на 60% меньше, чем любители больших тарелок и бокалов);
- не есть печенье, крекеры, сушки, конфеты и пр. прямо из пакета (если человек выкладывает все эти лакомства на тарелку, то он съедает на 134 калории меньше);
- оценивать свои возможности (можно отказаться от закуски, чтобы отдать должное десерту);
- за столом полезнее всего сидеть рядом с едоком, который кушает наиболее медленно (следует использовать подобного соседа в качестве примера для подражания, еду стоит начинать последним, после каждого глотка или укуса, следует класть вилку или ставить бокал);
- лучше попробовать понемногу от каждого блюда;
- использовать правило "ины". ину тарелки всегда должны занимать овощи - мясу, рыбе и иным калорийным блюдам должна доставаться вторая ина.
Washington Profile