• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Генный допинг – пока что для мышей
    Опубликовано: 2007-01-10 11:33:17

    Активация генного «переключателя» – гена PGC-бета – приводит к трансформации мышечных волокон в так называемые волокна IIX типа, что повышает выносливость мышей на 25%.



    Четыре типа мышечных волокон, обладающих разными свойствами, обеспечивают разные виды физической активности. Медленные волокна типов I и IIA содержат много генерирующих энергию митохондрий и обеспечивают выполнение длительных, требующих больших затрат кислорода нагрузок, таких как ходьба. Быстрые волокна типа IIB сокращаются сильно и быстро и практически не расходуют кислорода. Сокращение таких волокон происходит при кратковременных, но тяжелых нагрузках.



    Волокна IIX типа представляют собой переходный вариант. Они содержат много митохондрий, но способны к быстрым сокращениям. Существует мнение, что этот тип является переходной фазой при трансформации быстрых волокон в медленные, происходящей при определенных типах тренировок. Однако до конца их функции неизвестны.



    Четыре года назад ученые Гарвардского университета, работающие под руководством Брюса Шпигельмана (Bruce Spiegelman), установили, что активация гена PGC-1-альфа превращает все входящие в состав мышц волокна в медленные формы. Недавно им удалось найти родственный ген PGC-бета, активация которого повышает долю содержания волокон IIX типа с обычных 15-20% почти до 100%.



    Мышам с модифицированными таким образом мышцами для достижения состояния физического истощения при беге в колесе требовалось на 25% больше времени, чем обычным животным. Это указывает на то, что, возможно, доля мышечных волокон IIX типа в составе мышц является фактором, определяющим более выраженные физические способности отдельных людей. Если это так, то, по словам авторов, их открытие может послужить предпосылкой к появлению нового типа повышающих выносливость и силу препаратов – генного допинга.



    А в медицине детальное изучение молекулярных основ механизмов трансформации мышечных волокон способно помочь в борьбе с атрофией мышц при боковом амиотрофическом склерозе и других дегенеративных заболеваниях.


     

    Vitaminov

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.