Молдова - третий по величине поставщик очищенных грецких орехов в ЕС, сообщает FreshPlaza. Экспорт в ЕС, по-видимому, включает в себя некоторое количество услуг по переработке, так как Франция ежегодно экспортирует в Молдову неочищенных орехов приблизительно на $1 млн.
Причиной успеха молдавских орехов является сочетание нескольких благоприятных факторов. В СССР орехи не рассматривались как промышленная культура. Более часто деревья грецкого ореха использовались как преграда ветру по краям полей. Но климатические и почвенные условия в Молдове очень подходят для производства ореха, и он растет очень быстрыми темпами. Если в 1995 г. в Молдове насчитывалось 3 000 га орехов, то в 2000-м их было уже 18 000 га, сообщает издание со ссылкой на FAO. Средняя уайность в 1995 г. была на уровне 830 кг/га, а в 2000-м уже 6000 кг/га.
Производство грецкого ореха привлекает иностранные инвестиции. С момента развала СССР компании, такие как Foodpro International, инвестировали $1,3 млн. в производство грецкого ореха, переработку и развитие экспорта. Низкая стоимость рабочей силы делает молдавскую продукцию контоспособной по цене на рынке ядер грецкого ореха для кондитерской промышленности. В дополнение к этому, качество молдавского ореха, выражающееся в содержании протеина, высокое.
Количество перерабатывающих и экспортирующих грецкий орех центров выросло в Молдове с 27 в 1998 г. до 58 в 2000-м, но с тех пор их число уменьшилось. Большинство из оставшихся 15 компаний поставляют продукцию паре крупных экспортеров. Неочищенные грецкие орехи поставляются в Молдову из ЕС, в основном из Франции и Греции.
В дополнение к некоторому количеству реэкспорта неочищенных орехов, поступающих из ЕС, большие объемы орехов поступают также из Украины и реэкспортируются в ЕС, используя соглашения о преференциях между ЕС и Молдовой.
Агроогляд: овочі та фрукти