А, между тем, в Западной Европе и Америке традиция праздновать День влюбленных укоренилась еще в 18 веке. Именно тогда и появились «валентинки», без которых сейчас не обходится ни один праздник святого Валентина.
Сердечки из цветной бумаги, подписанные разноцветными чернилами, были особенно популярны в Англии. Создавая их, влюбленные проявляли завидную фантазию и дарили их вместо подарков.
Прообразом современного Дня влюбленных стал древнеримский языческий праздник, который, с принятием христианства, приобрел другое значение. В Древнем Риме покровительницей любви и брака была богиня Юнона, именно в честь нее ежегодно отмечали праздник любви и плодородия – Луперкалии.
В ночь с 14 на 15 февраля юноши тянули жребий, чтобы узнать, какая из девушек будет их уальным партнером в этом году, а само празднование Луперкалий начиналось со следующего дня.
Христианство изменило праздник в корне, но суть осталась неизменной – воспевание любви. Согласно католической интерпретации, 14 февраля – день казни римского священника и врача Валентина, который вопреки запрету императора тайно венчал солдат-христиан.
Находясь в заключении перед казнью, Валентин влюбился в слепую девушку, дочь тюремщика, и исцелил ее. В своем последнем письме, которое он передал ей перед исполнением приговора, стояла подпись: «твой Валентин».
Отмечать День святого Валентина начали с 496 года, когда римский папа Геласиус официально объявил его праздником.