• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Рынок жевательной резинки растет быстрее рынка сладостей
    Опубликовано: 2007-04-03 15:41:53

    Сэм Кашнер зарабатывает на жизнь тем, что жует жвачку. Каждый день вместе с 23 другими профессиональными дегустаторами он приезжает в Исследовательский центр жевательной резинки Cadbury Schweppes в городе Уиппани, штат Нью-Джерси. Там, одетые в белые халаты, они сидят и жуют, осмысливая новые вкусы и фактуру, предложенные экспертами компании по производству жвачки.

     

    Кашнер, отобранный на эту должность благодаря своему обостренному чувству вкуса, для получения работы прошел полугодовой курс подготовки. «Отличная работа – я ее обожаю, – говорит он. – Я просто целый день жую жвачку и ем конфеты».

     

    С виду ые мужчины и женщины надувают пузыри из жвачки и измеряют их – выглядит это довольно сюрреалистично. Однако жвачка – серьезный бизнес, и он постоянно расширяется. По словам Джима Кали, отвечающего в Cadbury Shweppes за производство жевательной резинки, мировой рынок жвачки сегодня оценивается примерно в 10 млрд фунтов.

     

    Его ежегодный рост составляет 8% – это вдвое больше скорости роста рынка сладостей и существенно выше роста продаж шоколада (5% в год). В большинстве стран продажи постоянно увеличиваются. Жвачка становится все популярнее, поскольку является хорошей альтернативой калорийным закускам и етам. Сказывается и прогресс, произошедший в рецептуре и упаковке жвачки.

     

    Поэтому Cadbury, пришедшая на рынок жевательной резинки после покупки американской кондитерской фирмы Adams в 2003 г. за 2,7 млрд фунтов, столь активно расширяет производство жвачки. В нынешнем месяце она вступила в борьбу за Великобританию, выпустив там жвачку «Трайдент». Компании предстоит сражаться с лидером британского рынка – фирмой Wrigley.

     

    Как рассказывает Майк Гласс, специалист по истории жвачки из Исследовательского центра в Уиппани, первоначально жевательную резинку делали из чикла, смолы мармеладного дерева. Этот натуральный каучук начали жевать еще индейцы майя во II веке н.э., так что жвачка – традиционный североамериканский продукт.

     

    Однако, рассказывает историк, первый патент на производство жвачки в США получил лишь в 1871 г. Томас Адамс, «отец современной жевательной резинки». Его успеху предшествовал ряд неудачных экспериментов. Гостивший в его доме на Стейтен-Айленде мексиканский эмант генерал Антонио де Санта-Анна предложил Адамсу использовать чикл. Тот вначале пытался делать из чикла шины, ушки и маски, но всюду его постигала неудача. А затем он попробовал разжевать немного каучука, и ему понравился вкус и ощущения. По словам Гласса, Адамс разработал два вкуса жвачки: с бамией и с шоколадной мятой.

     

    Несмотря на радости такой работы, в ней есть и проблемы. Местные власти постоянно выражают недовольство, что жвачку после употребления прилепляют повсюду. Джесс Кифер, коллега мистера Гласа (сам он называет себя «жвачковедом» и специалистом по научной «жвачкологии») занимается разработкой новых видов жевательной резинки, которая не прилипала бы к твердым поверхностям и одежде. Правда, если вы надеетесь на быстрое решение, то будете разочарованы. «Нам еще предстоит преодолеть значительные трудности», – признает ученый.

     

    Робин Панамента

     

    Inopressa

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.