• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как отмечали Рождество Христово на Руси
    Опубликовано: 2007-12-04 12:42:34

    Если вы хотите, чтобы праздник Рождества вновь вернулся, – впустите его в свой дом, в свою семью. Начните с того, что расскажите детям о происхождении праздника и почему многие народы мира отмечают его в разное время.

     

    Рождество Христово является одним из больших праздников христианства. Этот праздник отмечается католиками 25 декабря, и православными 7 января по новому стилю. Этот праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме, и является одним из главных христианских праздников. Это не два различных праздника, а один и тот же праздник, отмечаемый по разному стилю календаря, старому и новому. Такое почитание этого праздника в первую очередь связано с системой летоисчисления по Юлианскому и Григорианскому календарю.

     

    В восточной церкви праздник Рождества Христова считается вторым после Пасхи праздником. А в западной церкви, в некоторых конфессиях, этот праздник почитается даже выше Пасхи. Это происходит потому, что Рождество Христово символизирует собой возможность спасения, открывающуюся для людей с приходом (рождением) в мир Иисуса Христа. В восточных странах Пасха символизирует духовное воскресение человека, которое чтится больше чем Рождество Христово.

     

    Рождество – это особый праздник, который несёт в себе мощную взаимосвязь между всеми поколениями. Обычаи и традиции отмечать этот великий праздник передаются веками и закрепляются в истории народа, знаменуя собой духовные ценности.

     

    Когда вся семья в сборе, все живы и здоровы, тогда и хочется праздновать. Ведь в любой семье рождение ребёнка – это большая радость, а рождение Сына Господнего – особая радость, которой хочется поделиться со всеми. В этом момент все люди становятся одной большой семьёй, которая празднует рождение.

     

    В подготовке к рождественско-новогодним праздникам были задействованы и мал и стар. Бабушки, заготавливая перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Парни и девушки тоже, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготовляли ритуальный наряд и костюмы, а также учились выполнять действия с вертепом и рождественской зарей. Обязательно избирали своего главного атамана («березу»), побажальников (тот, кто будет желать), казначея, мехоношу (тот, кто будет носить мешок) и других исполнителей.

     

    Кутью и узвар торжественно переносили на покуть, предварительно собрав из кутьи сухой верх для живности. Дети в это время магически кокали и жужжали, чтобы куры и пчелы велись. Кутью накрывали кнышом, узвар - караваем и, похозяйничав со скотом, все ожидали наступления сумраков.

     

    Готовясь к ужину, семья надевала нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой зари на ночном небе, потому что утром требовалось поститься и ничего не есть.

    Выйдя во двор, дети следили за небом и с появлением звезды, заходили в дом и извещали долгожданную весть. Из этого момента можно было начинать Святую Вечерю.

     

    Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все почтенно продували скамьи, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутью приходят духи предков. Во время святого ужина не гоже было вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.

    В Вилию (6 января) в канун Святой Вечери не гоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой.

     

    Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал кныш и каравай). В первую очередь кормили скот и домашнюю живность. Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две тарелки и рюмки (из них никто не ел, и туда насыпали кутью).

     

    В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплоду в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. За ужин рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употребляли из общих мисок.

     

    В наше время Рождество Христово отмечают по-разному. У каждой семьи есть своя история и традиции этого торжества. Правда, городским жителям не понять настоящей атмосферы Рождества, которое празднуют в наших украинских сёлах. 

    Богатыми народными обрядами и традициями славится Ахтырский район, п. Буймеровка.

     

    Именно здесь реально совместить семейный праздник с незабываемым отдыхом на SPA-курорте. Окунутся в мир природы, заснеженных елей, пройтись живописными окрестностями, и наконец-то увидеть всё своими глазами.  А это значит – принять участие в колядках и приобщить своих детей к нашим древним традициям.

     

    Источник: www.buymerovka.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.