Целебные соляные озера Крыма погибают, почти половина из них утеряна безвозвратно, утверждают представители крымских экологических общественных организаций и ученые-экологи.
«Озера опресняются, они захламлены бытовыми и промышленными отходами, целебная грязь разворовывается. Идет экоцид - уничтожение уникальных экосистем. Уничтожается национальное, мировое достояние», - заявил на пресс-конференции в Симферополе председатель общественной организации «Экология и мир», профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, ученый-эколог Виктор Тарасенко.
По информации заместителя директора Сакской гидрологической станции, автора книги о соляных озерах Крыма, ученого-гидролога Олега Гулова, в начале 20 века на полуострове насчитывалось 48 соляных озер.
«Сегодня некоторые озера перестали существовать полностью, некоторые частично. Безвозвратно утеряны 45% общей площади соляных озер», - сказал Гулов на пресс-конференции.
«В озера Перекопской группы сбрасывают стоки химических заводов Красноперекопска - в итоге мы имеем четыре погибшие экосистемы. Два крупных озера в Западном Крыму - Донузлав и Панское - использовались как морские порты, сейчас вода этих озер не отличается от морской», - сообщил Гулов.
По его словам, озеро Чорубаш на Керченском полуострове заполнено отходами Камыш-Бурунского железорудного комбината. Целебная грязь озера Чокрак разрабатывается хищническим методом - ее вычерпывают и вывозят самосвалами. Озеро Узунлар - крупнейшее на территории Советского Союза месторождение лечебных сульфидных грязей - опресняется, и через несколько лет целебной грязи в нем, по мнению ученого, не останется.
«В Сакском озере в начале 20 века был 21 миллион кубометров лечебных грязей, сейчас из-за опреснения осталось около 5 миллионов кубометров», - отметил гидролог.
Соляные озера Крыма являются месторождениями черных, темно-серых и серых грязей - сложных органо-минеральных соединений, обладающих лечебными свойствами. Ученые утверждают, что грязи крымских озер в несколько раз ценнее грязевых ресурсов Мертвого моря.
На рубеже 19 и 20 веков на соляных озерах Крыма добывали около 60% соли, которую потребляла Российская империя, соль также экспортировали в Европу.
«Сейчас такую соль - она имела легкий фиалковый запах, уникально высокое содержание необходимого человеку бета-каротина, других микроэлементов и подавалась к императорскому столу - в Крыму не производят», - отметил Гулов.
Источник: РИА Новости - Украина