В феврале одним из выгодных объектов вложений была недвижимость в Москве, свидетельствуют последние экономические обзоры. Однако рекордсменами стали драгоценные металлы и нефть. Зато акции выглядят настолько непривлекательно, что эксперты сравнивают нынешнее падение мировых бирж с Великой депрессией.
От февральской инфляции сбережения населения смогли защитить только вложения в золото и столичную недвижимость, констатируют специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО "Юникон". Эксперты, заметим, рассчитывают доходность инвестиций в рублях с поправкой на рост цен. По их оценкам, вклады в жилье в прошлом месяце были настолько выгодными, что превзошли инфляцию на 5,16%. "Обезличенные металлические счета (ОМС) продолжают радовать своих владельцев, их покупательная способность выросла на 2,2% в результате продолжающегося роста цен на золото", – сообщают исследователи.
Другие популярные среди россиян виды сбережений в последний месяц зимы принесли убытки. Реальная доходность наличных долларов составила -2,44%, а наличных евро – -0,87%. Всему виной инфляция, падающая американская валюта и укрепляющийся рубль. В общем, под матрасом хранить деньги не выгодно, но, как оказалось, и в банке не лучше, хотя там и платят проценты. Реальная доходность рублевых вкладов сроком на год составила в феврале -0,5% (рассчитано по 15 ведущим российским банкам). Другими словами, денег на вашем счете стало больше, но купить на них товаров вы можете на полпроцента меньше, чем месяц назад. Вклады в евровалюте просели на 0,38%, а долларовые ухнули на 1,91%.
Напомним, что в январе ситуация с валютой и вкладами была столь же безрадостна, а вот золотые ОМС обогнали жилье – 8,13% против 0,47%. Эксперты связывают взрывной рост доходности жилья с тем, что игроки изымают деньги с нестабильного фондового рынка и перекладывают в недвижимость.
Если к этому списку добавить открытые ПИФы акций, то на самом успешном из них можно было заработать 19,34%, зато, попав в самый неудачный, был вполне реален риск потерять 9,92%. В последнее время выгоднее всего вкладываться в металлургию и промышленность. Так, отраслевой индекс "РТС – Металлы и добыча" с начала года вырос на 12,2%, а "РТС – Промышленность" – на 6,5% (эти данные уже без учета инфляции). Все остальные индексы ушли в глубокий минус.
Институт экономики переходного периода сравнил ситуацию на биржах ведущих экономик мира в феврале. Российский РТС вырос на 5,2%, что неплохо по сравнению с большинством развитых стран – мы уступаем только Японии. Зато среди развивающегося мира мы обогнали лишь Турцию. Лучше всего обстояли дела в Латинской Америке, где индексы выросли за месяц на 9–12%.
Благодаря такому инструменту, как общие фонды банковского управления, россияне даже скромного достатка могут поиграть на зарубежных биржах. Однако в феврале лучшие результаты показали вовсе не ОФБУ, ориентированные на иностранные рынки. В первую четверку вошли фонды, инвестирующие в "вечные ценности" – золото, серебро и нефть, они обогнали инфляцию на 9–25%. Правда, самый неудачный ОФБУ упал в феврале почти на 40%.
"Товары, особенно нефть, показывают хорошую доходность", – характеризуют ситуацию на рынках аналитики Лондонской школы бизнеса в ежегодном обозрении доходности финансовых инструментов. Кстати, по данным отечественных специалистов, среди всех видов доступных инвестиций (исключая ПИФы и ОФБУ) в 2007 году обогнали инфляцию только "золотые" металлические счета – на 13,66%, передает NEWSru.
Английские эксперты напоминают, что рынок акций сегодня очень нестабилен, а экономические причины могут привести к более серьезным биржевым крахам, чем даже мировые войны. Так, из-за Великой депрессии в США фондовый рынок в мире упал на 54%, из-за "нефтяного шока" 1973–1974 годов – на 47%, а из-за краха интернет-компаний в 2000 году – на 44%. На этом фоне падение рынка во Вторую (18%) или Первую мировую войну (12%) просто незаметно.
dn.kiev.ua