Антиинфляционная политика Нацбанка Украины направлена на выполнение двуединой задачи - затормозить рост цен, не навредив при этом экономическому росту и не ухудшив финансовую стабильность банковского сектора. И поэтому, НБУ использовал и будет использовать основной спектр имеющихся инструментов, а именно: повышение размера ставок по активным операциям НБУ и учетной ставки, усиление требований к уровню капитализации банков Украины, проведение мобилизационных операций. Об этом пишет исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило в статье "Хватит ли украинской власти мужества в борьбе с инфляцией?", опубликованной в "Зеркале недели".
По его словам, усиление инфляционных факторов потребовало от НБУ внедрения более жесткой монетарной политики уже в конце 2007 года. "Необходимо признать, что правительственная административная машина была слишком малоэффективна как в разработке действенных антиинфляционных мер, так и в воплощении их в жизнь. Только под давлением НБУ в эти меры были включены пункты, которые, в частности, касаются фискальных обязательств правительства и согласования дальнейшего роста социальных стандартов с повышением производительности труда. Однако меры, направленные на развитие прозрачной конкуренции, повышение качества продукции и насыщение ею внутреннего рынка, входящие в сферу ответственности Антимонопольного комитета и отраслевых министерств, прописаны нечетко и неконкретно. А уже осуществленные на товарных рынках шаги по сотрудничеству с бизнес-структурами были довольно неуклюжими и воспринимаются скорее как административное вмешательство", - считает И.Шумило.
Относительно того, почему НБУ вынужден отходить от фиксации валютного курса, представитель Нацбанка отмечает, что стабильность официального обменного курса гривни к доллару США сыграла свою положительную роль на этапе снижения уровня инфляции от высоких до умеренных темпов и посткризисной стабилизации экономики. "Однако при фиксированном курсе существенно сужаются возможности монетарной политики влиять на инфляционные процессы и противодействовать внешним шокам (например, росту цен на энергоносители), что особенно актуально для небольшой открытой экономики", - подчеркивает И.Шумило.
По его словам, недостаточное доверие к национальной валюте вызывает значительную долларизацию и рост валютных рисков для всех субъектов хозяйствования. Вместе с тем, фиксированный курс при относительно свободном движении капитала стимулирует чрезмерную кредитную активность за счет иностранных займов, а значит, обуславливает накопление валютных дисбалансов, являющихся предпосылкой финансовых кризисов (например, Мексика в 1995 году, Таиланд в 1997 году).
"Удерживая стабильным официальный курс гривни к доллару США, НБУ не прибегал к жесткой фиксации обменных курсов, формирующихся на валютном рынке Украины и отражающих колебания валютного спроса и предложения. В условиях значительного притока капитала было принято решение о постепенном повышении гибкости обменного курса и изменении официального валютного курса, который будет максимально приближен к существующему на рынке. Как результат, Нацбанк практически не выходил на валютный рынок и позволил рынку самостоятельно определить курс, близкий к равновесному уровню", - отмечает эксперт.
Напомним, ранее председатель Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко заявлял, что НБУ ослабит внедренную монетарную политику в случае, если экономика продемонстрирует заметное охлаждение. П.Порошенко отметил, что НБУ осознает, что внедренная монетарная политика оказалась достаточно жесткой. Однако, ограничительные меры, предпринятые Нацбанком, начали срабатывать. Об этом свидетельствует замедление роста монетарной базы с начала текущего месяца до 0,5% и замедление роста денежной массы до 1%. Однако, по словам П.Порошенко, монетарная политика не имела ожидаемого влияния на замедление роста инфляции, поскольку не была подкреплена адекватными действиями правительства и парламента.
Инф. liga.net