• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Больные пчелы теряются в пространстве
    Опубликовано: 2008-07-18 08:50:09

    Биологи из Университета Лестера экспериментально доказали, что, если пчелы чувствуют себя больными, то это дезорганизует их поведение и лишает ряда способностей, таких как ориентация в пространстве, различение цветов и запоминание местоположения цветка, содержащего нектар.

    Тот факт, что заболевания влияют на поведение пчел - фуражирование (сбор нектара), половое поведение и избегание естественных врагов, был известен ученым достаточно давно. В ряде последних исследований было отмечено также снижение способности к обучению у инфицированных насекомых. Однако ученым долго не удавалась отделить влияние на обучение реакции собственно иммунной системы от других возможных факторов. Биологи из Лестера попытались решить эту задачу.

    Все пчелы были разделены на контрольную и экспериментальную группу. Экспериментальной группе была введена инъекция липополисахарида. Это позволяло вызвать реакцию иммунной системы, схожей с реакцией на патогенный возбудитель, однако при этом не заражать пчел каким-либо заболеванием, сообщают Подробности. После этого пчел отправляли на фуражирование к двум типам искусственных цветов - синим и желтым, из которых только один содержал подсахаренную воду, заменяющую нектар. Полеты пчел фиксировались, и каждая из них совершила не менее 90 визитов к цветкам.

    Обработав и обобщив данные, ученые установили, что в пчелы из обеих групп проводили почти все свое время в полетах к содержащим нектар цветкам, однако особи из экспериментальной группы достигали нужных цветов гораздо дольше, совершая хаотичные действия или неправильно определяя цветок. Таким образом, ученые экспериментально доказали существование влияния иммунных реакций на обучение у пчел и шмелей

    Полученные результаты очень важны, в первую очередь, для нужд пчеловодства и экологов, занятых спасением неуклонно снижающейся популяции диких шмелей. А также для такой бурно растущей в последнее время области, как нейроиммунология.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.