С начала текущего года, благодаря использованию реестра утраченных паспортов, который ведет Министерство внутренних дел Украины, было пресечено более 48 тыс. попыток получить кредит по украденным документам. Сейчас к базе имеет доступ только Международное бюро кредитных историй (МБКИ), но аналогичный договор с Первым всеукраинским бюро кредитных историй уже в процессе подготовки.
На данный момент юридические лица-партнеры МБКИ (банки, кредитные союзы, финансовые и лизинговые компании, а также страховщики) могут получить доступ к базе утраченных паспортов в режиме реального времени (обработка запроса занимает от нескольких секунд до нескольких часов), подписав договор об обмене и использовании информации с МБКИ. По словам председателя правления Международного бюро кредитных историй Ирины Миколаенко, эта услуга пополнит комплекс мер по противодействию мошенничеству, что автоматически снижает риски финансово-кредитных учреждений.
По словам директора по развитию бизнеса МБКИ Олега Кальченко, реальная ценность сотрудничества с МВД в этом вопросе имеет сразу два плюса. "Как известно, кредитные учреждения закладывают риск невозврата кредитов в процентную ставку. И добросовестным заемщикам приходится оплачивать риск мошенничества",- отмечает он. Кроме того, по его словам, легальный доступ к информации, спрос на которую есть на рынке, облегчает борьбу с распространением пиратских баз данных. "Очевидно, за это (незаконное копирование и распространение баз данных.- "i") предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но запретом невозможно удовлетворить спрос, поэтому механизм легального доступа может ощутимо облегчить ситуацию",- отметил господин Кальченко.
Первый заместитель начальника департамента информационных технологий МВД Валерий Матвийчук выразил солидарность с представителями кредитного бюро по обоим обозначенным пунктам. "За время ведения реестра (с февраля 2007 г.) в нем находится в среднем 1,2 млн. утраченных паспортов, причем попыток их незаконного использования в этом году стало больше",- отметил он. По данным министерства, из 5 млн. обращений к реестру для проверки правомерности использования документов за время его действия в 1,24% случаев подтверждалась попытка мошенничества, а с начала текущего года их доля возросла до 2,4%, что в абсолютных величинах превышает 48 тыс. "Я не гарантирую, но надеюсь, что это количество пресеченных попыток мошенничества",- отметил господин Матвийчук.
Кроме того, по словам представителя министерства, легальный доступ к реестру действительно снижает спрос на пиратские базы данных, отличающиеся, по его словам, очень низкой степенью достоверности. "Ворованные базы, предлагаемые на рынках,- это хаотический набор устаревших данных или просто куклы, где настоящие только первая и последняя страница",- утверждает он. В частности, это касается баз телефонных номеров, баз ГАИ и реестров списков избирателей. Поэтому, отметил Валерий Матвийчук, МВД готово сотрудничать в вопросе предоставления легального доступа к своим базам со всеми кредитными бюро и другими учреждениями, нуждающимися в информации такого рода.
Впрочем, по мнению начальника департамента управления рисками "VAB Банка" Елены Домуз, для эффективного использования подобной информации нужно устранить две проблемы. Во-первых, далеко не все люди, у которых украли паспорт, оперативно сообщают о краже в органы МВД. Соответственно, и данных о таком человеке нет. "Поэтому нужно активно информировать людей о необходимости обращаться в милицию, чтобы предотвратить мошенничество по украденному паспорту",- убеждена госпожа Домуз.
Вторая проблема заключается в оперативности передачи такой информации. "Ведь сегодня большинство мошеннических операций по поддельным документам происходят во время оформления бланковых кредитов, то есть тех, которые оформляются достаточно быстро,- говорит представитель "VAB Банка".- И в этом случае оперативность передачи информации может сыграть ключевую роль".
Источник