Сон способствует сохранению эмоционально окрашенных воспоминаний за счет того, что позволяет мозгу забывать нейтральные события, говорится в статье, опубликованной группой американских ученых в августовском номере журнала Psychological Science.
Авторы исследования, ученые из медицинского центра Бет Исраэль при Гарвардском университете и из Бостонского колледжа, пришли к выводу, что период сна помогает мозгу сохранить те события и их аспекты, которые вызвали у человека сильную эмоциональную реакцию, снижая в то же время "сохранность" нейтральных деталей.
"Чтобы сохранить самое важное, мозг идет на компромисс, усиливая эмоционально окрашенные воспоминания и затеняя нейтральный фон", - говорит ведущий автор исследования Джессика Пэйн из Гарвардского университета, слова которой приводятся в сообщении центра Бет Исраэль.
Прежние исследования показали, что сон играет ключевую роль в формировании процедурной памяти, связанной с формированием автоматических навыков, таких как игра на фортепиано или печатание на машинке. Ученые показали, что формирование такой памяти значительно усиливается в периоды сна. Однако важность сна для работы эпизодической памяти, ответственной за хранение информации о событиях, оставалась неясной.
Соавтор исследования Элизабет Кенсингер из Бостонского колледжа отмечает, что воспоминания обычно содержат сильно эмоционально "заряженные" элементы и связанные с ними детали, которые не несут сильной эмоциональной нагрузки, сообщают Подробности.
"Нас интересовало, влияет ли сон на все эти элементы одинаково или он может способствовать более быстрому забыванию одних деталей и сохранению других", - говорит Кенсингер.
Ученые провели эксперимент с 88 добровольцами - студентами колледжа. Каждому из них продемонстрировали изображения с нейтральными предметами на нейтральном фоне (машина, припаркованная на улице перед магазином) или предмет, вызывающий негативные эмоции, на нейтральном фоне (сильно поврежденная машина, припаркованная на подобной улице).
Затем участников эксперимента опросили, чтобы выяснить, как они запомнили центральный объект на картинке и фон. Таким образом, ученые могли выяснить, как запоминаются эмоционально окрашенные (разбитая машина) и нейтральные аспекты сцены.
Участники эксперимента были разделены три группы. Первую попросили припомнить, что было на показанных им картинках, спустя 12 часов, которые они провели в бодрствовании в течение дня, вторая группа вспоминала увиденное спустя 12 ночных часов, часть которых они проспали. Третья группа проверяла память спустя всего 30 минут после предъявления изображений.
"Наши результаты показали, что участники эксперимента, которые бодрствовали, в целом забыли негативно окрашенную сцену, при этом забывание и фона, и центрального объекта находилось на одном уровне", - говорит Пэйн.
По ее словам, те студенты, которых тестировали после периода сна, смогли детально вспомнить эмоционально заряженное изображение - разбитый автомобиль.
"После ночного сна участники эксперимента вспомнили эмоционально нагруженный предмет (разбитую машину) так же точно, как те, кого опрашивали через 30 минут после предъявления картинки. Однако в их памяти мало сохранился эмоционально нейтральный фон (улица) - его в одинаково малой степени помнили те, кто провел день в бодрствовании, и те, кто спал", - поясняет Кенсингер.
Пэйн добавляет, что сон - это "сложнейший процесс". "Мы могли бы сказать, что сон "работает" ночью, чтобы определить, какие воспоминания сохранить, а какие выбросить", - отмечает исследователь.
Инф. mignews.com.ua