Спусковым крючком мирового кризиса стали суррогатные деньги, которые глубоко проникли во все поры финансовой системы. Об этом пишет вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в статье "Деньги массового поражения" в "Российской газете".
И.Юргенс отмечает, что речь идет об особом виде ценных бумаг – деривативах, называемых производными финансовыми инструментами. Они связаны с обычными ценными бумагами и по сути являются виртуальными деньгами. Сейчас мировой рынок деривативов оценивается экспертами в 600 триллионов долларов, пишет Юргенс, при том, что в прошлом году весь мировой валовой внутренний продукт был в десять раз меньшим - 58 триллионов долларов. По прогнозам, в 2008 году ВВП стран Евросоюза составит приблизительно 19 триллионов долларов, а США - больше 14 триллионов долларов.
" Именно деривативы, связанные с американскими ипотечными облигациями, сдетонировали нынешний мировой финансовый кризис, причины которого, безусловно, более фундаментальные. Банки США дали гражданам ипотечные кредиты, под них "выпустили" производные бумаги. И виртуальные деньги, которые продавали и перепродавали, пошли гулять по миру", - подчеркивается в статье.
Однако, отмечает Юргенс, существует еще множество видов таких производных ценных бумаг, и никто не знает, где может возникнуть новая проблема неплатежей и какого финансового учреждения. "Нам известно о банкротствах нескольких крупнейших финансовых институтов. Но дошли ли мы до дна - не знаем. Соответственно, есть кризис доверия реального сектора к финансовому, между банками, центробанков к своим собственным кредитным учреждениям и так далее. В условиях такой неопределенности фондовый рынок реагирует сбросом всего, что не является доказуемым финансовым средством. Все ждут, когда произойдет выравнивание виртуальных и реальных денег", - пишет он.
Игорь Юргенс считает, что необходимо создавать новую финансовую систему. "Во-первых, необходимы меры, чтобы привести количество денег (истинных и виртуальных) в соответствие с реально произведенной стоимостью. Во-вторых, похоже, назрела реформа валютно-денежной системы, чтобы пустые бумаги не наполняли кровеносные сосуды экономики, вызывая ложные ожидания. В-третьих, не исключено, потребуется реформа самого регулятора. Финансовой системой, как показала практика, сложно управлять из одного центра, которым, по сути, являются сегодня США. И в Международном валютном фонде, и во Всемирном банке, чьи штаб-квартиры находятся в Штатах, первую скрипку играют американцы", - отмечает он. По мнению Юргенса, нужна демократическая, прозрачная система управления мировыми финансами, в которой участвовал бы широкий круг стран.
Инф. liga.net