• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • США откажутся от 100-долларовых купюр?
    Опубликовано: 2008-12-18 14:56:08

    США могут использовать для спасения своей экономики самые неожиданные средства - от войны между Индией и Пакистаном до изъятия 100-долларовых купюр... Участники Экономического клуба "Известий" смоделировали разные варианты развития событий и их последствия для России.
    Кто виноват в мировом кризисе?

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества: По крайней мере, в нем виноваты две стороны. Первая - США, вторая - это страны БРИК и арабский мир. Тяжесть вины приблизительно похожа. Почему? Потому что главная проблема состояла и состоит в огромных дисбалансах в мировой экономике. Американцы перепотребляли, весь остальной мир недопотреблял. В Америке была фабрика по производству денег: синдицированные кредиты, фьючерсы, хедж-фонды... Они нужны были всем. Доллары уходили из Америки и не возвращались. В результате другие страны накопили резервы на 4 триллиона долларов только за последние пять лет.

    Конечно, и американцы были не правы, когда допустили неограниченную эмиссию. Но, с другой стороны, страны, которые накапливали резервы, тоже должны были понимать, насколько это рискованно. Мне кажется, у американцев не было злого умысла устроить этот кризис. Они шли по накатанной дорожке, видя, что весь мир принимает их деньги и ничего не требует взамен.
    Когда начнется подъем?

    Владислав Иноземцев: Я думаю, что рецессия в США продлится еще несколько кварталов. В IV квартале они получат спад производства процентов на 5, но таким высоким, как во времена Великой депрессии, он не будет. Полагаю, что в конце 2009-го мы уже увидим рост - примерно на 0,1-0,5%. Американцы вылезут из этого кризиса в течение 2009-го года.

    Но нам придется забыть о том, что, когда кризис проходит, все тут же взлетает. Не будет повторения ситуации 1998-го. А когда мы действительно достигнем дна, отталкиваться от него будет некуда. То есть дальше мы вниз не пойдем, но и вверх не пойдем тоже. На протяжении всех 1970-х, 80-х годов индексы росли и падали процентов на 10-15 за целое десятилетие. И большой вопрос, почему вдруг в последние годы они метались вверх и вниз на 100-200%. Одно из последствий нынешнего кризиса - возвращение к нормальной экономике, менее спекулятивной.

    Алексей Голубович, председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент": Сейчас много разговоров о том, что кризис, может быть, уже достиг своей крайней точки, "дна", и надо покупать активы. Но масштаб проблем реального сектора в США еще не ясен. После каждого банкротства крупного банка там кричали, что это дно и дальше будет только рост. Так было раз семь. Теперь, когда объявят, что спасли "Дженерал моторс" с "Крайслером", снова скажут: самое худшее позади. Но дав автопрому 15 миллиардов, даже 150, можно заткнуть только дырки их текущих обязательств перед кредиторами. Нельзя решить главную проблему - зачем нужна вся эта гигантская отрасль с миллионами занятых, производящая устаревшие и неэкономичные машины? Как сохранить в ней рабочие места?

    Реальный сектор в Америке в глубоком кризисе. И пока не опубликовано никакой программы спасения. Масштабы этой беды никто толком не оценил. Но я не склонен из этого делать вывод, что промышленности США наступит конец: американская экономика обладает способностью быстро адаптироваться.
    Наихудшие сценарии: CША развалятся...

    Игорь Панарин, профессор Дипакадемии МИД России: Я убежден, что "перезапустить" американскую экономику не получится. Главный аргумент - страх. Он нарастает в американском обществе. Когда в 1942 году японская подводная лодка выпустила единственную торпеду по территории США, население небольшого города в количестве 35 тысяч человек в страхе убежало, не пытаясь его защищать. Это была единственная атака на Америку за время Второй мировой войны. А вспомните панику после атаки на "близнецов" в 2001 году. Ясно, что спасать свою страну от кризиса там никто не будет. Сейчас в стране растет недовольство и сепаратизм.

    В ноябре в США уволено 533 тысячи человек. С начала года - около 2 миллионов. Что предпринимает руководство? С 1 декабря в стране созданы силы быстрого реагирования, которые будут размещены на территории США. Первая база на 4700 человек уже создана.

    Страх охватывает страну, и на фоне кризиса это вполне может привести к гражданской войне. Обама 7 декабря объявил, что из 50 штатов США в 2009 году 41 штат будет иметь дефицит бюджета. Он их призвал искать внутренние резервы. Получается, что 9 богатых штатов - прежде всего Техас и Калифорния - должны будут "кормить" остальных. На фоне кризиса это опасно. Вероятность распада США я оцениваю в 55%.
    ...а их валюта превратится в амеро

    Игорь Панарин: Америка может одним махом избавиться от внешнего долга, если проведет денежную реформу и введет в обращение новую денежную единицу - амеро. Соглашение о возможном введении такой валюты между Мексикой, Канадой и США прорабатывается с 2006 года. Есть и еще один вариант: изъять из обращения 100-долларовые купюры, основная масса которых обращается за пределами США. В Вашингтоне могут объявить, что, скажем, у иранских террористов нашли фальшивые купюры и теперь они прекращают их хождение до окончания расследования. Временно. Я вообще считаю, что крах доллара в 2009 году неизбежен, но американцы пытаются его сделать управляемым.

    Одновременно в мире может появиться еще несколько мощных региональных валют. В 2006 году Южная Корея, Китай и Япония договорились о том, что введут собственную валюту - акю. Второй центр - динар, который могут ввести Индия, Иран и Саудовская Аравия. Рубль тоже может стать региональной валютой, для этого мы должны заставить Восточную Европу покупать у нас нефть и газ за рубли. В Латинской Америке - боливар, а в Северной - амеро.
    Сможет ли двадцатка выстроить новый финансовый миропорядок?

    Владислав Иноземцев: Никто не сможет просто взять и изменить мир. Встреча двадцатки в Вашингтоне очень ясно нам это показала. Там была подписана декларация, в которой стороны пообещали не повышать протекционистские меры. Ровно через 10 дней у нас увеличены пошлины на автомобили. И так будут делать все. Потому что в любой сложной ситуации выигрывает тот, кто не признает правил. И это - ответ на вопрос о "втором Бреттон-Вудсе". Не будет его! В период катастроф соглашения долго не живут. Наоборот, они появляются, когда наступает стабилизация. Сейчас можно попытаться только применить искусственное дыхание, зафиксировать ситуацию.

    Алексей Голубович: Строить новую мировую валютную систему можно только из того же "супового набора" - доллар, евро и иена. Никакой другой валюты, на которой можно было бы создать "новый Бреттон-Вудс", пока нет. Золотой стандарт? Он свое отжил. Физического золота слишком мало. Юань? Он ничего не стоит, пока иностранные инвесторы хотя бы раз не выиграют какой-нибудь судебный процесс у китайского правительства. Пока такого не было. Китайцы считают, что все, что к ним попало, то должно контролироваться только ими. Появление новой мировой валюты тоже вряд ли возможно. Если даже участники зоны евро не могут между собой договориться о курсовой политике, то чего можно ждать от большего числа государств с абсолютно разным экономическим устройством?
    Выручит ли Штаты война?

    Алексей Голубович: Война в Иране Америке сейчас невыгодна, потому что потребует огромных расходов, несопоставимых с Ираком.

    Владислав Иноземцев: Но войны в Европе всегда были выгодны американцам, потому что воюющие стороны закупали у них оружие, американская промышленность росла, экономика конкурентов ослаблялась. Европейцы брали у США в долг под высокие проценты на выгодных для американцев условиях. Сейчас конфликт, скажем, между Индией и Пакистаном принес бы Америке похожие дивиденды, хотя гарантировать, что какая-нибудь боеголовка не всплывет, скажем, в Далласе, никто не сможет.

    Алексей Голубович: Действительно, сейчас вновь возникла вероятность войны Индии с Пакистаном. Все остальные беды вроде мирового кризиса на этом фоне покажутся нам шуткой.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.