Согласно данным, обнародованным корпорацией Microsoft, антимонопольные органы Евросоюза могут обязать американского разработчика софта включать в состав операционной системы Windows сразу несколько браузеров, помимо собственной разработки компании.
В информационном сообщении формы 10-Q, которую Microsoft представила американскому биржевому регулятору софтверный гигант проливает некоторый свет на возможное новое антимонопольное расследование, грозящее начаться в отношении компании.
В письме, полученном в штаб-квартире компании от лица официального Брюсселя отмечается, что Microsoft намеренно "вшивает" свой браузер в операционную систему, дабы его исключение оттуда было технически невозможным. Таким образом корпорация с одной стороны лишает разработчиков альтернативных браузеров возможности на равных продвигать свои решения, а с другой уклоняется от честной рыночной конкуренции.
"Европейская комиссия обсуждает возможность принуждения Microsoft и ее партнеров к созданию процедур, предусматривающих самостоятельный выбор браузера при начале работы нового компьютера. Одним из предложений в данном случае является поставка в комплекте с ОС нескольких браузеров", - отмечается в письме Microsoft в Комиссию по биржам и ценным бумагам США.
Также в письме корпорации говорится, что "Microsoft будет вынуждена отключить некоторые функции ОС, если пользователь выберет альтернативные браузеры".
В компании пока не дают ответа на главный вопрос - какие конкретно решения понимаются под "альтернативными браузерами". Однако, по мнению наблюдателей, здесь речь идет, скорее всего, о двух разработках - Opera и Firefox. Первый будет включен, так как именно норвежская компания Opera Software пытается сейчас раскрутить антимонопольное дело в отношении софтверного гиганта, а второй - так как именно Firefox является ближайшим преследователем Ineternet Explorer по рыночной доле. Согласно последним данным компании Net Applications, доля Firefox на рынке браузеров составляет 21,3%.
От официальных комментариев пока отказываются во всех компаниях, а также в Еврокомиссии.
По материалам: CyberSecurity.ru
Инф. podrobnosti.ua