• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Умственные способности человека во многом определяется генами
    Опубликовано: 2009-03-20 10:56:11

    Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила новые данные, связывающие уровень интеллекта человека с его генотипом. Полученные результаты ученые изложили в статье, которую опубликовало издание Journal of Neuroscience.

    В своей работе авторы опирались на тот факт, что функционирование мозга во многом зависит от скорости распространения сигналов по аксонам (отросткам нервных клеток) - чем она выше, тем быстрее мозг обрабатывает поступающую информацию. Гены же, как выяснилось, влияют на образование электроизолирующей миелиновой оболочки, покрывающей аксоны; при этом скорость распространения импульсов прямо пропорциональна толщине слоя миелина.

    Для проведения исследования были отобраны 23 пары однояйцевых близнецов и ровно столько же двуяйцевых близнецов. Сравнивая представителей разных групп по показателю толщины миелиновой оболочки аксонов, ученые установили, что во многих отделах мозга, ключевых с точки зрения развития умственных способностей, этот показатель определяется на генетическом уровне. В число указанных исследователями структур мозга входят, в частности, теменная доля, отвечающая за пространственное мышление, обработку зрительной информации и логику, и мозолистое тело - сплетение нервных волокон, соединяющее правое и левое полушария.

    Оценка скорости мышления участвовавших в эксперименте людей проводилась с помощью установки для диффузионной томографии с высокой угловой разрешающей способностью, которая значительно превосходит по разрешению привычные магнитно-резонансные томографы. Действие такой установки основано на измерении коэффициента диффузии воды в белом веществе мозга.

    Проведенные ранее исследования показали, что толщина миелиновой оболочки аксонов постепенно повышается у молодых людей, достигает максимума в среднем возрасте, а затем медленно уменьшается. По мнению профессора Томпсона, определение конкретных генов, влияющих на образование миелина, может оказаться ключевым фактором в разработке методов предотвращения развития многих заболеваний нервной системы. Ученый уверяет, что его команде уже удалось очертить группу генов, потенциально связанных с ростом миелиновой оболочки.

    По материалам: Компьюлента

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.