Дефолт неприметной российской компании, занимающейся авиализингом, заставил инвесторов насторожиться. "Финансовая Лизинговая Компания", 81% акций которой принадлежит государству, объявила о неспособности провести выплаты по долговым обязательствам в размере $250 миллионов. В России это первый с 1998 г дефолт компании, принадлежащей государству.
Зарубежные инвесторы опасаются того, что с молчаливого согласия властей, занятых борьбой с кризисом, многие компании откажутся платить по счетам. И суммы невозвращенных долгов в этом случае могут исчисляться миллиардами долларов.
"Уже ясно, что возможности и желание правительства (России – delo.ua) оказывать поддержку в подобных ситуациях снижаются", – заявил Эд Паркер, эксперт Fitch Ratings.
После кризиса 1998 года Россия относительно быстро восстановилась благодаря растущим ценам на энергоносители. Это привело к тому, что иностранные инвесторы вернулись в РФ. Пока все шло хорошо, российские компании активно одалживали деньги на международных рынках. Общая сумма зарубежных инвестиций по оценкам Dealogic достигла $215 миллиардов.
Сегодня же получить финансирование из-за рубежа невозможно. А российская банковская сфера также переживает далеко не лучшие времена. Поскольку курс рубля упал, выплачивать валютные кредиты стало еще сложнее.
По оценкам J.P. Morgan Chase & Co. российские фирмы в текущем году должны выплатить по долгам как минимум $40 миллиардов. Чтобы сделать это, многие из них должны получить помощь от российского правительства.
Однако дефолт "Финансовой Лизинговой Компании" свидетельствует, что не всегда такая поддержка будет предоставлена. А ведь некоторые зарубежные инвесторы прямо заявляют, что вложили деньги в авиализинговую компанию лишь из-за государственного участия в ее капитале. Таким образом, российские власти дали понять, что не могут помочь частным компаниям решить их проблемы с международными долгами.
Некоторые аналитики считают, что проблемы "Финансовой Лизинговой Компании" возникли из-за ошибок в менеджменте. И нет причин ждать волны дефолтов российских компаний. Однако другие эксперты говорят, что ситуацию стоит трактовать как своеобразное предупреждение от российских властей. Дескать, то, что часть компании принадлежит государству, не будет создавать каких-либо особых привилегий для остальных акционеров.
По материалам The Wall Street Journal
Инф. delo.ua