• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Восточная Европа в отчаянии
    Опубликовано: 2009-08-19 09:48:37

    В то время как Запад выбирается из кризиса, такие страны, как Румыния, Болгария и Хорватия, продолжают катиться по наклонной. Об этом пишет "Berliner Zeitung".

    "Премьер-министр Румынии Эмиль Бок хочет отправить всех государственных служащих в неоплачиваемый отпуск на 10 дней. Причины столь странного решения кроются, с одной стороны, в желании МВФ сократить на 10% слишком высокие расходы по содержанию персонала в странах Восточной Европы, а с другой - в том, что Бухарест не может позволить себе сокращать каждого десятого госслужащего", - цитирует издание "Inopressa".

    "Кризис восточноевропейских экономик, - продолжает автор публикации, - перекинулся и на политику". Так, в Хорватии из-за своего плана по введению трехпроцентного "кризисного налога" и ощутимых сокращений зарплат в немилость попала премьер Ядранка Косор.

    В то время как в Германии, Франции и Японии наметились первые признаки преодоления кризиса, многим восточноевропейским странам еще только предстоит пережить худшие времена, отмечает издание. Так, в Румынии спад экономики только ускорился - за второй квартал он составил на 2 процентных пункта больше, чем ожидалось. И в Хорватии годовой прогноз был скорректирован на 4% в минус. Хуже всего дела обстоят на Украине и в Латвии - там не видно даже света в конце туннеля.

    По мнению венского эксперта по Восточной Европе Владимира Глигорова, существует 3 основные причины новой пропасти между Востоком и Западом. Во-первых, восточноевропейские банки в отличие от западных не выдают кредиты, во-вторых, у стран Восточной Европы нет средств на конъюнктурные пакеты. В-третьих, отмечает эксперт, в Восточной Европе легче увольняют сотрудников, что при определенных условиях представляет собой нечто вроде "буфера". Особенно наглядно это проявляется в Румынии: уровень безработицы в июне достиг рекордной отметки за последние 8 лет.

    Тот факт, что национальные валюты стран Восточной Европы не обрушились - чего опасались еще совсем недавно, - Глигоров не считает поводом для радости. По мнению эксперта Венского института международных экономических исследований, нынешняя ситуация с национальными валютами свидетельствует скорее о том, что при падающем потреблении снизился и спрос на валюту - что является для национальной валюты неутешительным стабилизационным эффектом.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.