• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Золото больше не будет дорожать?
    Опубликовано: 2009-12-01 09:00:43

    Сегодня цены на золото бьют все рекорды, и напуганные кризисом инвесторы запасаются слитками и монетами. Однако ряд стран не только прекратили пополнять свои резервы этим драгметаллом, но и официально заявили о намерении его продать.

    Для жителя Нью-Йорка Дэйва Норвилла прошлый понедельник обернулся кошмаром. Один из крупнейших владельцев хранилищ в США банк HSBC потребовал от него, как и от многих других розничных клиентов, освободить хранилище под зданием банка на Пятой авеню. В HSBC решили сократить расходы по администрированию операций с драгоценными металлами, переориентировавшись с работы с розничными клиентами, обслуживание которых приносит небольшую прибыль, на хранение драгметаллов институциональных инвесторов. Если частные клиенты не заберут свое золото, HSBC доставит его им на дом, заставив при этом оплатить доставку. Банк рекомендует своим розничным клиентам перевести свои золотые активы в другие хранилища, многие из которых также сильно перегружены. В некоторых хранилищах новые поступления только за последний квартал увеличились на 500%.

    "Золотой век"
    Кризис резко повысил спрос на вечные ценности во всем мире. С начала года золото подорожало на 34%, достигнув 25 ноября 78,15 за тройскую унцию. При этом цена драгметалла с немедленной поставкой в ходе торгов в Азии достигала $1195,13. Впрочем, многие покупают не фьючерсы, а слитки и монеты. Спрос на физическое золото, по прогнозу CPM Group, вырастет в этом году на 21% - до рекордного уровня в 52,3 млн унций. По сегодняшним ценам это $61 млрд.

    Тем не менее рекордный рост стоимости золота, по мнению главы аналитического отдела КУА "Бонум Груп" Александра Дмитриева, не является подтверждением того, что инвесторы ожидают обострения экономической ситуации в мире. "Инвестирование в драгоценный металл раньше часто означало перестраховку на случай снижения стоимости других активов. Однако сейчас ситуация иная. На фоне слабеющего доллара появился тренд вложений как в ресурсы (что подтверждает надежды игроков на оздоровление макроэкономики), так и в золото, но только как сугубо спекулятивный элемент заработка", - говорит эксперт.

    Увеличение спроса отмечают и украинские банкиры. По словам начальника отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимира Пищаного, объемы продаж золотых слитков частным инвесторам только в их банке за 10 месяцев 2009 года на 24,2% превысили аналогичные показатели за 2008 год.

    Многие эксперты по всему миру в отношении стоимости желтого металла уже успели раздать самые радужные прогнозы. Даже такой авторитетный инвестор и аналитик, как Марк Фабер, в интервью агентству Bloomberg заявил, что уровень поддержки для золота теперь установится на отметке не ниже $1 тыс. за тройскую унцию и будет и дальше радовать инвесторов. Другие еще более оптимистичны в прогнозах и считают, что тройская унция уже в 2010 году имеет шансы добраться до планки в $1,5 тыс. Так что, действительно "золотой век" не за горами? По всей видимости, нет. Некоторые аналитики утверждают, что золото не может дорожать вечно, а его рост ограничивают технические факторы. И в скором времени цена этого драгметалла снизится примерно до $950. Какова же их аргументация?

    Необъяснимая тяга к золоту
    Существенный рост цен на золото прежде всего объяснялся нежеланием инвесторов находиться в рискованных активах. В значительной мере это касается американского доллара. На протяжении года он стремительно дешевел по отношению практически ко всем ведущим мировым валютам. Доллар долго колебался на уровне около 1,43 (по отношению к евро), а затем начал пробивать этот уровень и быстро пошел вниз, что дало существенный толчок ценам на золото и они начали быстро расти. Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, 17 сентября в очередной раз обновил свой годовой минимум и достиг 76,188 пункта - самое низкое значение с 22 сентября 2008 года. За два месяца он не сильно изменился и сейчас составляет около 75 пунктов. "Доверие к доллару США падает. Но оно также падает и к другим валютам. Поэтому покупка золота сейчас - это просто вызов необеспеченности всех валют мира. Реальные данные свидетельствуют, что инфляции пока нет. Но это не мешает всем постоянно говорить о том, что сейчас печатают пустые деньги. В январе 1980 года золото стоило $873. Если пересчитать инфляцию с того времени, то исторический пик золота достигал $2,6 тыс. в текущих ценах. Но инфляция тогда была на уровне 14%. Сейчас такого, конечно, нет. Поэтому покупки золота на сегодняшних уровнях - это осторожный шаг в сторону страховки от будущей гиперинфляции", - пишут в инвестиционном обзоре аналитики Capital Times.

    Другими словами, нынешняя цена тройской унции металла на самом деле не является рекордной. Если учесть уровень инфляции, то сейчас золото вдвое дешевле, чем в 1980 году. "Вопрос инфляции в данной ситуации - ключевой. Рекордность роста цены желтых слитков на деле обеспечивается рекордностью удешевления американской валюты, в которой высчитывают его стоимость. Вкладывая в золото, игроки продолжают верить в рост мировой экономики, но хотят обезопасить себя от слабости доллара, которая и должна обеспечить данный рост", - говорит Александр Дмитриев. Если бы не Международный валютный фонд (МВФ).

    МВФ, похоже, стал самым главным апологетом сильной американской валюты. С намерением поддержать доллар связывают и его решение реализовать часть своего золотого запаса с весьма размытой формулировкой "для предоставления займов пострадавшим от кризиса странам". Руководство фонда определило объем продаваемого металла - 403,3 тонны, или 1/8 часть всех своих золотых запасов. Многие эксперты не очень поверили в благотворительные намерения данной организации. Полагают, что МВФ продает дорожающее золото не для того, чтобы помочь "пострадавшим от кризиса странам", а чтобы помочь дешевеющему доллару вернуть утраченные позиции. Ведь всем известна зависимость цены желтого металла от стоимости американской валюты. А со снижением цены на него многие инвесторы будут перевкладываться из золота в долларовые активы.

    Помочь в этом может и Россия. Российский Гохран планировал в ноябре-декабре 2009 года поставить на рынок 20-50 тонн золота, что эквивалентно 0,5-1,25% мирового годового спроса. По оценкам аналитиков, такой объем драгметалла стоит в текущих ценах от $682 млн. до $1,7 млрд. Однако утечка информации пока не позволила реализовать золото в указанные сроки и в указанных формах. Многие сочли, что утечка информации, вероятно, была случайной. Впрочем, были и такие эксперты, которые рассматривали распространение сведений о предстоящей сделке преднамеренным, поскольку это позволило бы остудить разогретый рынок золота, который все больше отвлекает инвесторов от американской валюты, обесценивая ее. А если принять во внимание то, что доля золота, в отличие от доллара, в международных резервах России небольшая (4,5%), такая версия вполне вероятна. Но золото все же может быть продано, чтобы освободить средства для поддержки Гохраном алмазного сектора (в течение этого года Гохран скупал алмазы у российского монополиста "АЛРОСА": с января по сентябрь компания продала продукции на $1,24 млрд, большая часть которых пришлась на долю Гохрана).

    Еще одним фактором возможной нестабильности цен на желтый металл служит информация о выходе из рецессии самых крупных экономик мира, и уже к середине следующего года ожидается подъем мировой экономики. В этом случае часть инвесторов устремятся на фондовый рынок, часть - на рынок недвижимости. Иными словами, особенность золота в том, что оно является неким прибежищем для инвесторов в те периоды, когда другие активы не растут или когда нет уверенности в стабильности такого роста. И с этой функцией оно успешно справилось.

    «Инвестгазета»

    Вячеслав Мироненко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.