Несмотря на кризис, рождаемость в столице растет – это подтверждают факты ГУ статистики в Киеве. С января по сентябрь этого года на свет появились 24 319 малышей – почти на тысячу больше, чем за аналогичный период 2008 года. Как ни странно, «июльских» новорожденных (которых зачали в первый месяц кризиса) даже на 800 человек больше, чем докризисных «июньских». Еще один позитив в том, что рождаемость выше смертности. За 9 месяцев этого года умерло на 3 тыс. меньше, чем родилось, сообщает Газета по-киевски .
«Дети рождались даже в самые сложные времена – в войну, эпидемии, и ситуация в Украине – не исключение, – говорит старший научный сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины Светлана Аксенова. – Каждая семья хочет хотя бы одного ребенка, первенцы рождаются независимо от экономических или других проблем. А вот решатся ли люди на второго-третьего наследника – вопрос более интересный, именно на это делается упор при выводах, повысилась или упала рождаемость. Мы провели два исследования – в апреле 2008 и через год: выяснилось, что желающих родить первого малыша стало намного больше, а вот второго или третьего – меньше».
Так что нынешние показатели, скорее всего, получились благодаря «первым» деткам.
Впрочем, кризис не особо помешал и «женатикам». Свадеб в этом году отгуляли даже больше, чем в прошлом, а разводов - значительно меньше.
«В Украине всегда был очень высокий уровень и браков, и разводов по сравнению с Европой, – рассказывает старший научный сотрудник Института демографии Людмила Ивановна Слюсар. – Если говорить о предварительных итогах 2009 года, то свадеб могло бы быть еще больше. Ведь как правило, до и после високосного года (2008 был високосным. – Авт.), когда мало кто рискует жениться, бывают большие всплески. В 2007 так и вышло, а вот в этом году всплеска не было из-за кризиса. Но это не значит, что загсы пустовали – многие пары женились, как и запланировали. У нас в стране вообще свойственно утрировать все: то кризис, то грипп – по любому поводу начинается истерия, а на самом деле не так все и плохо».
По ее словам, кто-то отложил свадьбу, а другие даже не обратили внимания на проблемы и спокойно пошли под венец. «Насчет «посткризисных» разводов в этом году можно сказать, что не все так плохо. Если в перестроечные 90-е гг. люди вообще были в шоке, семьи разлетались одна за другой, то сейчас уже боятся расставаться в трудный момент, стараются сглаживать конфликты, не разбегаться. Семья в сложных условиях служит убежищем – и эмоциональным, и финансовым. К тому же общая проблема очень сближает. Думают о том, как растить детей, а не о собственных амбициях», - сказала Слюсар.
«Пик семейных распадов пришелся на март-апрель этого года, когда многие кормильцы уже просидели пару месяцев без работы и жены не смогли этого вытерпеть. А те, кто смог переждать самое трудное время, наоборот упрочили свой союз. Наверняка сейчас большинство уволенных уже нашли новое место, теперь они знают по опыту, что семья всегда на их стороне – вот в чем главный плюс. Эти отношения наверняка стали доверительнее. Что касается рождаемости, то, насколько я знаю, многие пары побоялись заводить ребенка прошлой осенью и зимой. Но ведь это состояние «подвешенности» не может длиться вечно, после него традиционно наступает апатия или даже успокоение. Вот поэтому весной те, кто хотел, таки забеременели. Что еще раз подтверждает известный факт: жизнь идет своим чередом независимо ни от каких катаклизмов. К тому же сейчас государственная материальная помощь на детей довольно большая. И у желающих завести ребенка нет страха, что не на что будет пеленок купить», - считает психолог Александр Воротинец.
Инф. glavred.info