Страны СНГ были самыми активными участниками мировой гонки девальваций - и ничего в ней не выиграли.
Так получилось, что страны СНГ образовали, пожалуй, самую неустойчивую к мировому кризису группу стран. В среднем, МВФ ожидает падения ВВП на 6,7% в этом регионе за год – больше, чем где бы то ни было еще. Обесценения валют на пространстве СНГ стали просто эпидемией. Почему именно наш регион пострадал сильней остальных и есть ли у него шансы побыстрее выйти из кризиса?
Содружество в кризисе
Российский ВВП в январе – сентябре 2009 г. упал более чем на 10% по отношению к тому же периоду прошлого года. Россия выглядит лучше лишь античемпиона СНГ Армении (20% падения), немного уступившей Украине (-17,8%) и, в каком-то смысле, Молдове (-7,8%) и Грузии.
При этом механизмы распространения кризиса в этих странах были различны. В Армении обвал произошел, несмотря на опору на внутренние ресурсы: сектора, на которых базировалась экономика – строительство, торговля, – рухнули на 40% и более.
В Украине сильнее всего был именно внешний шок – от снижения цен и спроса на экспорт и из-за оттока капитала. Плюс к тому – из-за повышения цен на газ. В результате, страна переживает, фактически, банкротства госмонополий – газовой, железнодорожной. За полтора года госдолг вырос с 13% ВВП до 30% ВВП. Украина теперь – один их первых претендентов на государственный дефолт.
Лучше всего чувствуют себя страны либо сильно изолированные, как Узбекистан (где отмечен бум как инвестиций, так и потребления, 8% роста ВВП) или Таджикистан (2,7% роста ВВП), либо опирающиеся только на ресурсы – как Азербайджан (+6,1%), который, как и некоторые другие нефтяные государства, вроде Омана или Кувейта, чувствует себя прекрасно (ведь снижение цен на их экспорт было недолговременным).
До второй половины 2008 г. ничто не предвещало настолько плохих результатов. Россия в 2008 г. по совокупному рейтингу макроэкономической конкурентоспособности World Economic Forum в преддверие кризиса занимала довольно высокое место – 36-ое – и опережала все страны БРИК кроме Китая, а также страны G7, Центральной и Восточной Европы и Балтии. Но ее модель экономического роста, нацеленная на большой приток капитала за счет снятия ограничений на его миграцию, имела слабость – опасность перегрева. С другой стороны, профицит бюджета, сложившийся в предкризисный период, позволил активно задействовать в ходе кризиса меры фискальной поддержки экономики, чего не могло себе позволить большинство других стран СНГ.
Крупные пакеты стимулирующих мер были приняты только в двух странах СНГ: Казахстане и России. В качестве антикризисной меры многие страны могли использовать только валютный курс, девальвируя свою валюту и увеличивая таким образом конкурентоспособность своих производителей. Иногда это происходило намеренно, иногда – вынужденно. Но почти все валюты ослабевали и в конце 2008 г, и в 2009 г.
Единственное исключение на пространстве СНГ – российский рубль, который в 2009 г. пошел на повышение.
Перед бурей
снгС точки зрения предкризисной динамики реального курса национальных валют стран постсоветского пространства, их можно разделить на разные группы.
В одной группе стран, куда входят Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан, Молдавия и Россия, в 2004 – 2008гг. нацвалюты укрепились по отношению к доллару США в 1,7 – 2,3 раза. При этом, основным фактором такого укрепления всех нацвалют из этой группы стран стала высокая инфляция, и лишь Армения укрепила драм за счет быстрого номинального укрепления курса при низкой инфляции.
В Таджикистане, Туркмении, Украине, Узбекистане и в Беларуси реальный курс нацвалюты укрепился за 2004 – 2008 гг. лишь на 10 – 60%, что на фоне высокой инфляции связано с ослаблением номинального курса валют соответствующих стран или с его стабильностью, как в Беларуси.
Доллар слабел, многие валюты мира укреплялись по отношению к нему. Но в СНГ этот процесс был особенно сильным. Укрепление валют вместе с ростом зарплат и удельных трудовых издержек подрывало конкурентоспособность стран СНГ.
Именно ухудшение конкурентоспособности в предкризисный период стало одной из причин резкого ухудшения счета текущих операций в большинстве стран СНГ во время кризиса.
Другой фактор – совокупная валютная "долговая позиция" стран СНГ. За исключением Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана в других странах СНГ перед кризисом объем совокупной валютной задолженности субъектов экономики (государство, банки, корпорации) значительно превышал размер валютных резервов нацбанков.
Это служило навесом, стимулирующим девальвационный ожидания, особенно в Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане и Украине, где в 2008 г. наблюдалось опасно высокое соотношение внешнего долга к ВВП или экспорту.
Гонка девальваций
Девальвация реального эффективного курса рубля происходила параллельно с не менее значительной девальвацией у соседей РФ – в Грузии, Молдове, Армении и Украине. Кроме того, обесценились также валюты Латвии и Литвы, а из крупных внешнеторговых партнеров России – валюты Индии, Бразилии, в меньшей степени Китая и стран-экспортеров сырья. Во всем мире происходила "гонка девальваций", – правительства старались спасти платежный баланс или обеспечить своим компаниям конкурентное преимущество.
Сейчас гонка уже завершилась. А каковы ее результаты для России и СНГ?
Несмотря на укрепление почти весь 2009 год, в выборке МВФ из 58 стран российский рубль находится на 5 месте снизу по глубине падения на октябрь 2009 г. по отношению к тому же периоду 2008 г. – он в реальном эффективном выражении девальвировался на 8%. Выше темпы падения лишь у Польши и Великобритании – около 10%, Алжира – 15% и в Аргентине, где нацвалюта упала в октябре по отношению к валютам торговых партнеров более чем на 20%.
Поможет ли это России и ее соседям быстрее выйти из кризиса?
Пока стимулы, создаваемые девальвацией нацвалют и замедлением роста заработной платы, в странах СНГ не проявились в полной мере в сфере реальной экономики. В частности, один из основных индикаторов конкурентоспособности – доля экспорта стран СНГ в мировом экспорте – достигнув пика в третьем квартале 2008 г., затем заметно снизилась, во втором квартале 2009 г. начала восстанавливаться, но предкризисного уровня еще не достигла. Вполне возможно, что явных положительных результатов девальвации дождаться и не удастся.
Да, девальвация и в России, и в соседних странах была велика. Но чтобы обеспечить конкурентное преимущество, девальвация должна компенсировать то ускоренное укрепление валют, которое происходило в предыдущие годы и порождало дисбалансы и неконкурентоспособность. Российская же девальвация, фактически, просто вернула курс на уровень 2007 г., когда многие уже говорили о вреде его укрепления.
Если же взять, например, нынешний реальный эффективный курс рубля и сравнить его со средним курсом за 2000 – 2008 гг., получится, что рубль крепче этого значения на 28%. По этому показателю его обгоняет только болгарская валюта. А значит, во время кризиса сколько-нибудь значимого изменения конкурентоспособности российской экономики не произошло. Получается, гонка девальваций для России, как и для большинства стран СНГ, оказалась бегом на месте.
Источник: Слон.ru
Инф. delo.ua