• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ученые нашли несоответствия в теории образования вулканов
    Опубликовано: 2010-06-03 16:00:43

    Ученые говорят, что многие вулканы вблизи Средиземного моря, такие как действующий вулкан Этна, с технической точки зрения не должны были бы существовать. По крайней мере, общепринятая на сегодня теория образования горных массивов, появление таких вулканов не предусматривает. Но тем не менее, эти вулканы есть и ученые теперь, судя по всему, поняли как такие образования появились.

    Огромные участки земной коры - скалистые плато, буквально плавающие на расплавленных в недрах нашей планеты породах, иногда сталкиваются и это может вызвать извержение вулканов, землетрясения и создание горных хребтов и горных цепей. Именно такие столкновения в свое время привели к созданию такого вулканически активного региона, как огромная тихоокеанская гряда, известная как Огненное кольцо.

    Однако некоторые вулканические извержения происходят довольно далеко от точек столкновения этих гигантских пластин. В новом исследовании, описанном в сегодняшнем номере журнала Nature, ученые пишут, что земная мантия способна создавать огромное давление под пластиной, что приводит к образованию гор и вулканов буквально на ровном месте. Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе утверждают, что именно такое явление создало массу гор в средиземноморском регионе. Специалисты, ссылаясь на последние исследования говорят, что во многих регионах Средиземного моря давление мантии до сих пор велико, оно гораздо выше, чем в других частях планеты.

    "Подъемы и провалы в различных точках земной поверхности не ограничиваются линиями столкновений пластин. Есть масса примеров горной активности далеко от края пластины", - говорит руководитель исследования Торстен Беккер.

    Геологи говорят, что Средиземное море является частью так называемого подвижного пояса - элемента земной коры, который буквально плавает между нескольких гораздо более крупных пластин. В своей публикации исследователи говорят, что данные сведения могут помочь в прогнозировании вулканических извержений во многих подвижных поясах Земли.

    Среди других гор, созданных на подвижных пластинах и из-за давления мантии исследователи также называют североамериканские Кордильеры и Гималаи в Азии.

    В статье говорится, что мантия зачастую способна буквально "подтопить" границы пластины, а затем отойти обратно, провоцируя эффект конвекции в малом масштабе. Такие явления ученые постоянно отслеживали при помощи спутниковой навигации.

    Исследование выявило два горных массива, которые почти на 100% сформировались из-за активности мантии - это плато Месета в центральной части Испании и Центральный массив во Франции. Кроме того, ученые пришли к выводу, что такие вулканические образования, как Этна на юге Европы или вулканы на территории современного Китая - это также "горячие точки", возникшие от давления расплавленных пород в недрах Земли.

    По материалам: CyberSecurity.ru

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.