• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Макароны продолжают дешеветь
    Опубликовано: 2010-06-04 13:29:27

    Цены на один из самых популярных гарниров в России продолжают падать. В среднем один россиянин за год съедает чуть больше 7 килограммов макарон. До Италии, где на человека приходится 32 килограмма, нам еще далеко. Тем более что цены на них с кризисом выросли более чем на 25 процентов, пишет ИА "Казах-Зерно".



    Впрочем, отличия есть и в качестве нашего потребления. Только 5-7 процентов из всех макаронных изделий в России сделаны из твердых сортов пшеницы, которые не дают прибавления веса, пишет newsland.ru.



    Цены по-флотски



    Килограмм макарон сейчас стоит, по данным Росстата, в среднем 45,26 рубля. До кризиса пачка вермишели или рожков обошлась бы на четверть меньше - 34,5 рубля. Так подскочили цены за два кризисных года. Причем пиком стал апрель прошлого года - тогда этот продукт стоил почти 48 рублей.



    Такие тенденции были на всем мировом рынке. Как говорит аналитик Максим Клягин, сильный рост цен объясняется подорожанием пшеницы на мировой бирже и высокой общей инфляцией. Но за несколько лет программа поддержки АПК дала свой результат. В итоге, в прошлом году собрали рекордный урожай зерна. В этом году он опять составит не менее 95-97 миллионов тонн, как считают в Российском зерновом союзе. Это намного выше внутренних потребностей страны. К тому же запасы зерна в мире находятся на рекордном уровне, и цены на него сравнительно невысоки. Значит, дефицита ждать неоткуда, и дорожать зерно не будет. А раз так, не будут расти в цене и макароны. Поэтому с января этого года килограмм на полке начал даже снижаться в цене - с 45,5 рубля до 45 рублей. И, как говорят эксперты, продолжит это падение, радуя кошелек покупателя.



    Ешь и не толстей



    Миф о том, что от употребления макарон толстеют, в умах россиян неискореним. Однако, по словам заведующего отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН Андрея Шарафетдинова, включение в рацион макаронных изделий может и не сопровождаться нарастанием массы тела у тех, кто постоянно двигается. К тому же макароны имеют более низкие значения гликемического индекса по сравнению с хлебобулочными изделиями из пшеничной муки. "Они меньше влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови", - говорит эксперт.



    Сама София Лорен неоднократно признавалась, что своей прекрасной физической формой обязана именно этому продукту. Впрочем, и ела она совсем не "десятирублевые" спагетти, а макароны только из твердых сортов пшеницы. Как считают диетологи, благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и высокому содержанию клетчатки, этот продукт действительно способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса. Причем в пищу нужно употреблять недоваренные макароны - "аль денте", утверждают итальянцы. Такой способ обработки не позволяет сложным углеводам всасываться в стенки желудка и сохраняет в пасте пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника.



    Вермишель против спагетти



    Доля привозных макаронных изделий , по данным Intesco Research Group, на рынке с каждым годом сокращается. В 2009 году зарубежные производители занимали меньше 5 процентов рынка. Так что отечественные производители почти вытеснили с рынка заморских макаронников. . Правда, примерный объем пшеницы 1 класса, по оценкам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, в прошлом году оценивается только в 600 тысяч тонн. Именно из этого сорта делают макароны. Второй и третий класс пшеницы годятся только для хлеба. При этом аграрии, по словам эксперта Российского зернового союза Александра Рабского, умудряются еще экспортировать "макаронную" пшеницу в Италию. Так что с помощью даже несложных вычислений можно понять, что макароны в России делают не из пшеницы 1 класса. Но это совсем не означает, что отечественные фабрики не способны производить хорошие дорогие макароны. Многие компании в последние годы начали активно работать в этом направлении и захватывать премиальный сегмент рыка. Просто на "правильные" макароны в нашей стране нет спроса. Поэтому производители специализируются в основном на низком и среднем ценовом сегменте. Хотя как считает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, в докризисные годы начали активно развиваться ресторанный рынок итальянской кухни. Так что, по ее словам, теперь производители получили подспорье для увеличения посевов именно твердых сортов пшеницы.




    Как отличить макароны из "твердой" пшеницы



    Поверхность макарон из "твердых" сортов гладкая, есть черные точки, но цвет ровный, золотистый или янтарный. Край изделий "стекловидный", в пачке нет обломов, крошки. Цена от 30 рублей за пачку 450-500 грамм. На ней есть надписи: "Группа А", "1 класс", "durum" или "пшеница твердых сортов", "semolina di grano duro". Макароны из "мягких" сортов имеют "шероховатую" поверхность, много белых точек, белесый или ядовито-желтый цвет. В пачке зачастую копится мука и крошки. Цена от 10 рублей за пачку. Надписи: "группа Б" (мука высокостекловидная, мягкая) или "группа В" (мука из мягкой пшеницы), "1 или 2 класс" (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.