В современном мире всё больше людей страдают от чувства страха и тревоги. Из бюджета разных стран каждый год уходит миллиарды на то, чтобы приостановить эпидемию страха. И, кажется, американские ученые таки обнаружили противоядие.
Страх - древнейший механизм эволюции. И отчасти, именно благодаря ему мы все еще ходим по планете. Однако, именно он через какое-то время рискует стать и предвестником деградации. Ведь в эру пост-научного прогресса человечество стремительно сходит с ума, пишет novosti.ua.
Однако, как утверждают американские ученые, в ходе последних исследований им удалось понять механизм страха гораздо глубже. И даже изобрести панацею от страха.
По мнению исследователей из Мичиганского университета, за чувство страха - а точнее, за его нейтрализацию, отвечает мозжечковая миндалина. И стоит лишь подавить работу железы - и человек будет бояться беспрерывно. Стоит усилить и... вывод напрашивается сам собой. Тут же ученые вспомнили и о веществе D-cycloserine, в настоящее время используемого при лечении туберкулеза.
Как оказалось, именно это вещество способно побудить железу "бесстрашия" к более активному действию. А серия экспериментов на людях, боящихся высоты, однозначно подтвердила гипотезу.
Средство планируют использовать лишь в узкоспециализированных сферах. Как говорят ученые: бояться всех и вся оно не отучит. Для этого необходима помощь психотерапевта.
Со своими драконами иногда можно справиться и самостоятельно. А современные психологи вывели несколько правил борьбы со страхом:
1. Рационализируйте фобию (попросту просчитайте вероятность того, что ваш страх материализуется - зачастую осознанная минимальность возможности снимает напряжение);
2. Переключите внимание (попробуйте воспроизвести перед внутренним взглядом нечто приятное и сосредоточить на нем внимание, вспомните анекдот, забавный случай из жизни знакомых);
3. Почувствуйте себя сильным (попытайтесь внушить себе, что страх уже преодолен и искренне себя похвалите; попробуйте предположить, что одной победой в вашей жизни - победой над страхом - стало больше).
E-NEWS