Хотя до реального создания робота-полицейского человечеству пока далеко, разгадывать преступления компьютеры скоро, похоже, научатся чем весьма помогут следователям и специалистам служб по обеспечению безопасности действующего бизнеса. Что делать – даже лучший из экспертов остается всего лишь человеком, а значит – порой может упустить из виду некоторые детали и маловероятные (с человеческой точки зрения) версии случившегося.
Особенно часто это случается при расследовании исчезновения или повреждения массивов важных данных, а также утечки секретной деловой информации. Для решения этих проблем корпорации идут на значительные инвестиции, которые начали давать ожидаемый эффект сравнительно недавно.
Так, ученые Эдинбургского Центра судебной статистики (Великобритания) разработали программное обеспечение, которое должно помочь специалистам раскрыть любое преступление: от заурядной кражи до загадочного убийства.
Впрочем, помимо облегчения нелегкого труда сыщиков ученые при создании ПО преследовали и другую цель – по мере возможности устранить влияние так называемого "человеческого фактора" на ход решения проблем обеспечения безопасности, сделать его более объективным.
По мнению английских специалистов, не смотря на применение новейших методов раскрытия преступлений и передовой техники, слабость современных следователей состоит в том, что они все же остаются людьми – со всеми свойственными нам недостатками.
Например, многие сыщики, выбрав наиболее вероятную, по их субъективному мнению, версию случившегося, невольно "подтасовывают" факты, чтобы подтвердить именно этот сценарий и, в результате, иногда упускают подлинного преступника или, напротив, "находят" преступление там, где его на самом деле нет.
Но можно ли в принципе противостоять врожденному человеческому субъективизму? Разработчики нового программного обеспечения считают, что да. Как сообщает New Scientist, работа "электронного сыщика" основана на использовании обширной базы данных, которая содержит информацию о многочисленных способах cовершения преступлений – как против человека, так и против того или иного бизнеса. Например, в случае расследования убийства, вместе с обстоятельствами смерти от всевозможных причин, в базу данных включены все сопутствующие факты – возможные свидетельства очевицев., данные медицинского осмотра (вскрытия), а также различные улики, которые могут быть обнаружены на месте проишествия.
Эсперту остается только включить компьютер, ввести исходные данные и дальше электронный сыщик проявляя чудеса логики уже самостоятельно выстраивает все факты и фактики в единую цепь, связывая между собой самые мельчайшие, и, казалось бы, вовсе не объединяемые детали.
В результате перед детективом предстают различные сценарии развития событий, разработанные компьютером, с указанием вероятности того, что все происходило именно таким образом, а не иначе. Теперь нужно выбрать одну или несколько наиболее правдоподобных версий случившегося – и продолжать расследование, опрашивая новых свидетелей, уточняя детали и пр.
По мере получения новых данных, все они вносятся в компьютер, "программа-сыщик" совершает очередной цикл, предлагая человеку уточненные версии случившегося. Что отличает новое программное обеспечение от всех предыдущих попыток "автоматизировать" расследование, так это независимость ее выводов от первичной информации, заложенной программистом.
В определенной степени электронный Шерлок Холмс обладает способностью к самообучению и "мыслит" широко, учитывая как взаимоисключающие, так и взаимонакладывающиеся версии. Например, даже если умерший был человеком пожилого возраста, со здоровьем, ослабленным чрезмерным употреблением алкоголя, это не заставит новую программу автоматически исключить версию убийства, а пожар в офисе, уничтоживший серверную компании, не помешает “просчитать” ситуацию, что с компьютеров предварительно была похищена ценная информация – программа пойдет на это разве что под давлением достаточно веских (с ее точки зрения) доказательств.
Еще одной интересной особенностью нового программного обеспечения, является заложенная в него способность проверять каждый из сценариев на правдоподобность – т.е. электронный следователь не выдаст вам заведомо невозможных или фантастичных версий происшедшего.
Представляя свое детище на Международной конференции по вопросам искусственного интеллекта, разработчики "электронного Шерлока Холмса" особо подчеркивали, что их система поможет избежать не только предвзятого раследования, но и судебных ошибок.
Правда, новое программное обеспечение существует пока только в тестовом варианте и нуждается в доработке, да и объем данных, которые необходимо вводить для точного моделирования картины преступления довольно велик. Так что разработчикам программы еще придется убедить спецслужбы и действующий бизнес в ее жизнеспособности и эффективности.
www.ubr.ua