Европейские регуляторы предлагают временно исключать из еврозоны страны с большим дефицитом. Для некоторых экономик это лучший вариант из худших, считают эксперты.
Страны, которые нарушают финансовую дисциплину, должны быть отстранены от управления экономикой еврозоны, заявил президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише в интервью FT. Исключение будет временным, пояснил он, на позиции евро оно не повлияет.
Санкции нужны, чтобы дисциплинировать национальные правительства и предотвратить повторение в Европе долгового кризиса в стиле Греции, объясняет Трише: «Мы уже не сможем снова использовать пакеты помощи для проблемных экономик». Европе требуется ужесточение регулирования и независимый аудит публичных финансов стран-нарушителей, уверен Трише. Еврокомиссар Олли Рэн пообещал подготовить к концу сентября поправки в законодательство по ужесточению санкций для нарушителей (цитата по FT).
Трише не сказал, какой дефицит бюджета может стать причиной исключения страны из зоны евро. Сейчас лишь в Дании, Эстонии, Люксембурге и Финляндии дефициты бюджетов ниже установленной Маастрихстским соглашением нормы в 3% ВВП. Лидеры по размеру дефицита — Ирландия (14,3% ВВП), Греция (13,6%), Великобритания (11,5%), Испания (11,2%), Португалия (9,4%) и Латвия (9%).
Некоторые политики встретили идею Трише в штыки. Делая такие предложения, президент центробанка превышает свои должностные полномочия, сказал лидер лейбористской партии Ирландии Имон Гилмор. Ирландия выполнит свои обязательства по снижению дефицита, уверен он.
Слишком радикальное сокращение дефицита может оказаться вредным для еврозоны: замедлит восстановление или углубит спад, считает Кен Вэттрет из BNP Paribas, это станет неприятным сюрпризом для ЕЦБ, который рассчитывает, что экономия подстегнет рост. Планка по дефициту в 3% является искусственной и не имеет под собой реальных обоснований, уверен нобелевский лауреат Йозеф Стиглиц: «Просто сокращать расходы на инвестиции, чтобы улучшить картину с дефицитом, — это действительно глупо».
Несмотря на сокращение госрасходов, греческая экономика продолжает пикировать. Правительство обновило оценки спада во II квартале — 6,8%, а не 5,8%. Более радикальное сокращение расходов может привести Грецию на грань гражданской войны, считает Ханс-Вернер Синн из IFO Institute: «Из самых плохих сценариев, в том числе банкротства, выход из еврозоны для Греции выглядит самым безболезненным».
Европе слишком сильное ужесточение не требуется, отмечает Организация экономического сотрудничества и развития: «В еврозоне дела обстоят лучше, чем в ведущих экономиках, и есть больше пространства для маневра, поскольку уровень дефицита в целом ниже». По расчетам организации, совокупный долг еврозоны составляет около 6,6% ВВП, в США — 10,7%, в Японии — 7,6%.
Екатерина Кравченко
Инф. vedomosti.ru