Многие из нас интересуются, из чего на самом деле делают вина, которые мы видим на прилавках супермаркетов. Фразы на контрэтикетке «сухой виноматериал» и «концентрированный виноградный сок» положили тень на украинское виноделие и вызвали массу бурных споров, которые и не думают затихать. Неужели законодательство разрешает фальсификацию вин? Что же мы пьем на самом деле?
Много разговоров ведется о том, что сухой виноматериал — это высушенный виноградный сок, который при производстве вина разбавляется водой, обогащается сахаром и спиртом. Желая разобраться в вопросе, мы обратились к Закону Украины «О винограде и виноградном вине». В нем дается терминология, которая описывает технологию производства вин и технологические стандарты, пишет vvnews.info.
Согласно этому закону, виноматериалом называется «продукт первичной переработки винограда, предназначенный для производства вин и иной винодельческой продукции». Попросту говоря, виноматериал это не что иное, как сок, а в винной терминологии его называют суслом, прошедший этап брожения, — и слово «виноматериал» на этикетке обозначает как раз то, что вино изготовлено из натурального сырья.
Хорошо, но что же тогда обозначает понятие «сухой виноматериал»? К сожалению, в Законе «О винограде и виноградном вине» четкого обозначения этому термину не дается, и нам пришлось обратиться к профессионалам — технологам завода «Инкерман», известного своими традициями виноделия и соблюдением классической технологии.
Согласно стандартам, принятым в украинском и зарубежном виноделии, сухим виноматериалом называется полностью перебродивший виноградный сок, в котором природный виноградный сахар полностью превратился в спирт. Вот это виноделы и называют перебродивший насухо виноматериал, и это понятие не имеет никакого отношения к порошкам или заменителям.
Также нам разъяснили, что согласно все тому же Закону «О винограде и виноградном вине», полусладкое и полусухое вино производится по купажной схеме, а это многое объясняет в вопросе с концентрированным виноградным соком. По этой схеме виноматериалы, приготовленные по технологии полного брожения, купажируют с натуральным концентратом виноградного сока, доводя уровень виноградного сахара в вине до необходимого, соответствующего полусухим или полусладким винам.
Так что же такое концентрированный виноградный сок и зачем его применяют? Это виноградный сок, из которого благодаря применению вакуумной технологии извлекли около 70% жидкости, доводя его до необходимого уровня сортовой концентрации вкуса и насыщенности виноградного сахара, который был первоначально в соке, и внешне сок выглядит как сироп, а не порошок. Можно ли называть полусладкие и полусухие вина, сделанные по такой технологии, натуральными и почему используют именно ее? Да, можно, так как все материалы являются натуральными, а такая технология является заменой ресурсоемкой и дорогостоящей схеме производства вин «с остаточным сахаром», результатом применения которой будут полусухие и полусладкие вина по цене свыше 60 грн. Кроме того, технология купажирования является общепринятой, и виноделы всего мира ее используют.
К слову говоря, спирт в виноделии используется лишь в одном случае — при производстве десертных вин, когда нужно остановить процесс брожения. Это часть классической технологии, применяемой еще с древних времен.
Все остальные отступления от технологии, как-то использование ароматизаторов, усилителей вкуса или сухих концентратов, законодательством запрещаются. То есть все сертифицированные украинские заводы, которые официально поставляют свою продукцию в магазины, могут производить вино только из натуральных материалов.
А насколько отечественные виноделы соблюдают технологии, утвержденные законодательством?
Нам удалось узнать, что, соответственно анализам, которые регулярно проводятся на украинском рынке вин, не более 25% виноделов превышают установленные нормы сахара и используют вкусовые ароматизаторы. В большинстве случаев это не крупные и известные компании, которые обладают большими производственными мощностями и ресурсами, а заводы без громкого имени и традиций, которые не могут похвастаться качественной сырьевой базой и производят дешевые вина. Так что здесь можно вздохнуть с облегчением: по крайней мере, покупая продукцию известных марок, можно быть уверенным в том, что вы пьете именно вино.
Остался еще один неразрешенный вопрос: как определить «порошковое вино» и можно ли по цене определить качество напитка? Арифметика проста: для получения одной бутылки вина объемом 750 мл требуется около 1,5кг винограда. Получается, что себестоимость одной бутылки натурального вина с учетом тары и этикетки — от 8 грн и выше. В магазинах такое вино должно стоить не дешевле 17 грн. А для того чтобы научиться различать по вкусу «порошковое вино», достаточно провести дегустацию вин с одноименным названием в разных ценовых категориях, например, вино за 13–14 грн. и за 20–25, и тогда вы поймете разницу.
Для того чтобы обезопасить себя от химии, просто покупайте вина проверенных марок и избегайте подделок.
Кроме того, есть еще один небольшой секрет: узнайте, участвуют ли вина определенного завода в международных дегустациях. «Порошку» на подобные мероприятия не пробраться, а призы и победы свидетельствуют о том, что этот производитель соблюдает технологию. Как пример, общаясь с представителями завода «Инкерман», мы узнали, что их вина получили более 250 медалей, не считая кубков, а также пользуются хорошей репутацией среди европейских дегустаторов.
Пейте вино с удовольствием и наслаждайтесь дарами щедрой природы!
E-NEWS