• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Виды массажей и как их делать
    Опубликовано: 2010-10-30 20:00:00

    С древних времен людям известно, что воздействие на определенные точки тела с растираниями и разминаниями больных мест способны творить чудеса. Кому принадлежит авторство этого замечательного открытия, сейчас понять чрезвычайно сложно. Само слово «массаж» могло возникнуть от арабского mass или masch, что в переводе значит «нежно надавливать, касаться», другой вариант – от греческого masso – «сжимать руками» и, наконец, от латинского massa, означающего «прилипающее к пальцам».



    О популярности массажа в жизни человечества можно судить по огромному количеству видов школ, занимающихся этим искусством, и неутихающим спорам о приоритетах той или иной школы и времени их возникновения, пишет sunhome.ru.



    «Пальцевый Чжэнь»



    Китайский массаж считается одним из самых древних. Еще в V тысячелетии до н.э. жители поднебесной поняли, что надавливания на определенные зоны тела смягчают боль. С развитием медицинской мысли китайцы открыли, что вопросы здоровья, болезни, рождения и смерти человека связаны с циркуляцией в его теле живительной энергии «ци», которая движется по каналам, воздействие на которые можно осуществлять через своего рода «двери» – точки на теле человека.



    Метод воздействия на эти центры называется «пальцевый чжэнь» и сводится к механическому раздражению точек – «дверей». Результат лечения того или иного заболевания с помощью «пальцевого чжэнь» зависит не только от набора точек, которые отвечают за вышедший из строя орган, но и от длительности воздействия, его интенсивности, а также выбранного для лечения времени суток.



    Китайские целители рекомендуют массаж от множества недугов, считается, что именно он позволяет существенно отодвинуть старость и даже продлевать жизнь. Массаж проводится как на мышцах, так и на суставах. Техника китайского «пальцевого чжэнь» разнообразна и весьма сложна. Она включает растирания, поглаживания, сжимания, разминания, давления и пощелкивания. При этом работают не только пальцы, кисти рук и ногти массажиста, но и его локти, иногда ноги. В отличие от европейского в китайском массаже прорабатываются более глубокие слои мышц. В наши дни особенно популярен массаж Туй На – «толкать-давить». Весьма распространены оздоровительный Ань Мо – «нажимать-гладить» и Цзинь Ло -меридиональный массаж, а также Гуань Ша – скобление костяным скребком.



    Аюрведа



    Второй важнейшей школой массажа, возникшей в древности на Востоке, стала аюрведическая в Индии. В переводе с санскрита «аюрведа» означает «знание или наука жизни». Главное в философии аюрведы – это равновесие телесных функций, гармонии тела и духа. Характерно, что аюрведа больше сконцентрирована на самом человеке, нежели на его болезнях. Очень много внимания уделяется профилактике болезней, диетам, правильному образу жизни. Согласно аюрведе, излечение больного – это приведение в порядок межклеточной жидкости – лимфы.



    Обеспечению тока лимфы как раз и служит система массажа. Аюрведический массаж включает в себя точки, которые нежно массируются строго определенными натуральными маслами. Особо популярны горчичное, кокосовое, арахисовое и миндальное масла, а также ряд композитарных масел, где каждое из составных усиливало действие последующего.



    Согласно аюрведе, посредством регулярного ежедневного массажа восстанавливается равновесие каналов тела, по которым течет жизненная субстанция – прана, что обеспечивает, в свою очередь, здоровье. Этой же цели должно служить и сезонное очищение организма, как физическое, так и ментальное. Спектр процедур очищения достаточно широк – это и омовения, сочетание физических упражнений и массажа, медитация, очищение ума от негативных мыслей.



    Считалось, что массаж, осуществляемый по направлению к сердцу, – медитативный. Смачивание области пупка маслом стимулирует усиление потока праны по всему телу, массаж головы помогает успокоить органы чувств. Очень важен и массаж шикхи – завитка волос на макушке головы – полагалось, что это то место, откуда истекает прана для достижения ясности сознания.



    Общий аюрведический массаж начинается в положении лежа навзничь. Массаж головы, шеи и лица проводится в сидячем положении. В зависимости от цели применяется как горячий, так и холодный массаж.



    Первый начинается с растирания и проводится от ступней по направлению к сердцу. Горячий массаж очень хорошо воздействует на вены, несущие неочищенную кровь к сердцу.



    Холодный же массаж, наоборот, призван стимулировать артерии. Он проводится с использованием холодной воды или льда и в направлении от головы к ногам. Общая длительность массажа – от 30 до 45 минут, причем длительность впрямую зависит от возраста пациента. Лучшее время для проведения массажа – раннее утро – от 7.30 до 11.30, вечером – с 5 до 8 часов. Если для утреннего массажа используются масла, то для вечернего – тальк.

     

    Наиболее распространенными приемами аюрведического массажа стали – растирание, касание, постукивание, тряска, сжатие, легкие удары, кручение, битье, поглаживание, вибрации. Заключает аюрведический массаж – теплая расслабляющая ароматная ванна.



    В дуэте с тайцами



    Прародителями тайского массажа стали китайский Туй На и индийская аюрведа. Считается, что основателем тайского массажа стал Дживаку Кумара Бхачху, также известный как Шиуаго Компарадж, живший около 2500 лет назад и бывший, согласно легенде, другом Будды. Веками вся информация о приемах массажа передавалась из уст в уста. Позднее ее стали записывать на языке пали. Медицинские тексты почитались как религиозные и бережно сохранялись в храмах. Остатки материалов были высечены в 1832 году на 60 каменных стелах монастыря Уат Пхо в Бангкоке. С того времени и по нынешний день Уат Пхо – главный центр обучения и сохранения традиций тайского массажа.



    Основное внимание в тайском массаже уделяется энергетическим каналам, по которым течет жизненная энергия. Надавливая на определенные мышцы и затем их растягивая, можно устранить застой и восстановить ток энергии. Тайская система массажа уникальна тем, что она надолго сохраняет гибкость суставов, а соответственно – молодость организма. Основными инструментами его воздействия являются ступни и ладони, пальцы и локти, колени массажиста.



    Массаж обычно начинается со стоп в положении пациента лежа на спине, затем воздействие переходит на боковые области туловища, после чего следует положение лежа лицом вниз и заканчивается массаж в положении сидя. Продолжительность – 2-2,5 часа. Тайский массаж напоминает плавный прихотливый хореографический дуэт массажиста и пациента: основная тема повторяется вновь и вновь, но с разными вариациями для каждой части тела.



    Шиацу



    Японский массаж шиацу сформировался из более ранних форм китайского массажа Ань Мо и Туй На. В переводе с японского «шиацу» означает «давление пальцев», цель которого повлиять на течение жизненной энергии «ци». Здесь присутствует в основном спокойное нажатие рукой или большим пальцем, легкое нажатие локтем или просто вращение конечности. Со стороны движения массажиста кажутся ленивыми, но за этим скрывается сильное внутреннее влияние на энергетику тела, происходящее на более тонком уровне. В наши дни наблюдается большое разнообразие стилей шиацу: одни сосредоточиваются на акупунктурных точках, другие – на общей работе над телом или в области энергетических каналов, по которым течет «ци».



    Шиацу в большей степени уделяет внимание особым физическим упражнениям. Сеансы проходят в основном на полу и включают следующие упражнения: ползания на коленях, сидение на корточках, наклоны, перенос веса тела и т.д. При массаже большое внимание уделяется контакту массажиста и пациента – важно настроиться на течение «ци» партнера по его дыханию. Орудиями массажа являются локти, колени, ступни массажиста и большой палец, который проникает глубже, точнее и имеет более стимулирующее действие, чем ладонь. Важнейшими приемами шиацу стали вращение и растягивание. Вращение расслабляет сустав и ставит конечности в правильное положение для работы с каждым из меридианов. Растягивание раскрывает меридианы и активизирует ток «ци». В шиацу важно овладеть техникой «дыхание от Хара», где Хара – это живот вместилище «ци».



    В начале сеанса пациент находится в положении «лицом вниз», работа происходит в направлении от ягодиц к ступням, в заключение – с плечами. Затем – положение «лицом вверх» – работа начинается прикосновением к Хара, затем следует внутренняя сторона рук, внутренняя сторона ног, заключает массаж шиацу – массаж ступней. Массаж для влюбленных



    Секреты балинезийского массажа столетиями передавались из поколения в поколение. В основном он использовался в релаксационных и лечебных целях, способствуя укреплению организма. Традиционный бали-незийский массаж основан на сочетании техники растягивания, разглаживания и раскатывания кожи, надавливания ладонями или большими пальцами рук.


    Балинезийский массаж начинается со ступней с рефлекторных точек, но массируемых менее активно, чем при китайском массаже стоп, пациент находится в положении «лежа лицом вниз». Далее следует разминание ног, ягодиц и спины с использованием техники растяжения мышц, чередуемых с их фиксацией. Затем следует массаж воротниковой зоны и головы, после чего производится антистрессовый массаж лица. Вторая часть массажа начинается в положении пациента «лежа на спине» и также начинается с ног, разминаемых и массируемых с ароматическим маслом, далее разминается живот по часовой стрелке, грудь и шейная зона, заканчивает все массаж рук. В заключение обязательно растирание тела йогуртом, наложение цветочной релаксирующей маски на лицо. Неотъемлемой частью комплекса балинезийского массажа и его завершающим аккордом считается душистая релаксационная арома-ванна с лепестками экзотических цветов. Продолжительность массажа – 60 или 90 минут.

     

    Помимо традиционного балинезийского, особую популярность в мире завоевывает его разновидность – экзотический массаж Лулур, который до недавних пор был привилегией лишь членов королевской семьи. Цель этой расслабляющей процедуры заключается в размягчении, очищении кожи с использованием натуральных ингредиентов: куркумы, сандалового дерева, травяных настоек и специй. Важнейшей частью Лулура является пилинг-массаж тела кокосовым скрабом Буалу с куркумой, на лицо накладывается питательная рисовая маска. Заключает массаж ароматическая ванна с лепестками цветов и теплый имбирный чай. В наши дни Лулур используется как свадебный массаж для влюбленных пар.


    Массаж по-европейски


    Обратимся к европейским массажным техникам. Первой в их ряду стоит шведская система массажа, которую основал Пер Линг в XIX веке. В ее основу легли приемы, практиковавшиеся в Древней Греции, Древнем Риме и Китае. Задача этой техники – растягивание мышц и нервно-сосудистых пучков. Отличием шведской системы массажа является широкое применение гимнастики. Сейчас его особенностью являются щадящие, поверхностные прикосновения и поглаживания, мягко массирующие мышцы. Известны три формы его применения: общий (массируется вся поверхность тела, причем соблюдается строгая последовательность – спина, задняя поверхность ног, живот и грудь, волосяной покров головы), сегментарный или частный и самомассаж. Лучшее время для сеанса шведского массажа – утро.


    Финская система массажа в основном базируется на технике разминания подушечкой большого пальца. Для этого метода характерна тщательность проработки, но он трудоемок. Малая проникающая способность ограничивает сферу применения этого массажа. В основном он используется на областях мелких, плотно прилегающих к костям мышц.


    Русская система массажа исторически возникла раньше шведской. Ее основоположником считается М.Я.Мудров. Целью русского массажа является укрепление мышц, восстановление нервной и дыхательной систем, борьба с бессонницей. Обычно он делается с глубокой проработкой мышц и может быть весьма болезнен. Однако следует учитывать, что это связано с процессом детоксикации мышц и неприятные явления исчезнут после четырех-пяти процедур. Основными его приемами являются поглаживания и растирания, однако русский массаж постоянно обогащается новыми техническими приемами.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.