По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню.
Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика). В 2005 году конвенция вступила в силу в качестве международно-правового документа, обязательного для исполнения ее сторонами. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение.
Целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов. Международными организациями поощряется честность и неподкупность, ответственность, а также надлежащее управление публичными делами и публичным имуществом.
ООН считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека".
Согласно ежегодному рейтингу неправительственной организации "Transparency International", в котором оценивается индекс коррумпированности 178 стран, в настоящее время коррупцией охвачены три четверти стран планеты.
Наилучшие показатели в этом отношении у Дании, Новой Зеландии и Сингапура, хуже всего обстоят дела в Сомали, Мьянме и Афганистане. При этом США впервые не смогли попасть в двадцатку лидеров.
В то же время, Украина с показателем в 2,4 балла (из 10 возможных) занимает в этом году 134-е место по уровню коррупции среди 178 стран мира. "Transparency International" считает любой результат ниже 3 баллов "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве.
ЛIГАБiзнесIнформ