Известно, что витамин В предотвращает развитие анемии у беременных женщин, а также защищает младенцев от врожденных патологий спины. Однако ученые выяснили, что витамин В, содержащийся в зеленых овощах, бобовых и орехах, способ эффективно бороться с негативными последствиями сердечного приступа.
В ходе нового исследования, группа ученых из Университета Джона Хопкинса обнаружила, что доза фолата (витамина В9) в размере 10 миллиграмм в день за неделю до вероятного сердечного приступа позволяет значительно облегчить состояние пациента и уменьшить выраженность инфаркта. Исследование было проведено в лабораторных условиях, пишет sunhome.ru.
Ученые утверждают, что разрушительное воздействие на мышечные ткани вследствие блокирования артерий снижается в результате приема витамина В в 10 раз. Результаты проведенного анализа были опубликованы в последнем номере журнала Circulation. Заявление о том, что фолиевая кислота борется с разрушительным действием сердечного приступа, было сделано после предыдущего исследования, которое отметило свойство витамина В снижать опасность развития слабоумия у пожилых людей.
«Мы хотели бы сделать особый акцент на том, что для пожилых людей особенно важен прием пищевых добавок, содержащих витамин В», отмечает профессор Дэвид Касс (David Kass) из Университета Джона Хопкинса. – «Если полученные нами результаты подтвердятся в ходе клинических испытаний, то будет найдено новое доступное средство борьбы с осложнениями, возникающими у пациентов, переживших сердечный приступ».
Клинические испытания установленных доз витамина В на людях начнутся в ближайшее время, отмечают специалисты. Предварительные анализы свидетельствуют о том, что для человека средняя лечебная доза фолиевой кислоты должна составлять 200 миллиграмм в день.
E-NEWS