В США апробирована технология, с помощью которой можно в массовом порядке производить большие количества листов метаматериалов, которые особым образом взаимодействуют со светом.
Метаматериалы могут обходить законы оптики, преломляя свет в «неправильную» сторону. Это позволяет создавать различные оптические иллюзии вроде увеличенного, уменьшенного или смещённого объекта, заставлять лучи огибать скрываемый предмет, формировать изображения с разрешением, меньшим, чем длина волны света, освещающего сцену, и так далее, пишет sunhome.ru.
Для выполнения всех этих трюков метаматериал должен обладать регулярной узорчатой структурой с характерным размером элементов, сравнимым с длиной используемой волны. Соответственно, если речь идёт о видимом или инфракрасном свете, нужна субмикронная, практически нанометровая точность выдерживания линий такого узора.
Поэтому для создания экспериментальных кусочков метаматериалов учёные до сих пор использовали электронно-лучевую литографию. Полученные этим трудоёмким методом образцы слишком малы для того, чтобы можно было рассчитывать на построение из них какой-нибудь практической системы.
Специалисты из университета Иллинойса (University of Illinois) сумели обойти это препятствие, разработав метод создания метаматериалов при помощи печати.
Этот процесс начинается с изготовления полимерного штампа. На него наносится промежуточный слой и затем рабочие слои собственно метаматериала (серебро и фторид магния). Далее штамп помещается на новую подложку (стекло или гибкий пластик), промежуточный слой вытравливается, а узор из металлов переносится на новую поверхность.
Таким методом основной автор технологии Джон Роджерс (John Rogers) и его коллеги получили фрагмент метаматериала с поперечником в несколько сантиметров. При этом исследователи уверены, что новая технология способна поставлять и куски метаматериалов в десятки сантиметров, пишет Technology Review.
Подобные изделия пригодятся в создании устройств самого разного плана – от микроскопов необычной конструкции и систем оптической связи до гипотетических систем невидимости.
E-NEWS