В США обнародован новый индекс "недееспособных государств". Украина поднялась за год на одну позицию.
Афганистан и Ирак, где, с точки зрения официального Вашингтона, продолжается "строительство демократии", входят в первую десятку наиболее нестабильных стран мира.
В новом глобальном индексе "недееспособных государств", составленном журналом Foreign Policy и общественной организацией "Фонд мира", им отведены, соответственно, седьмая и девятая позиции.
Вместе с ними в число стран, которым, по мнению составителей индекса, грозит государственный коллапс, входят (в порядке убывания угрозы): Сомали, Чад, Судан, Демократическая Республика Конго, Гаити, Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-д'Ивуар.
По сравнению с предыдущим списком, в новом произошли лишь незначительные перестановки.
Вообще, по словам авторов, в первой десятке наиболее неустойчивых государств в течение семи лет "тасуются", как карты в колоде, одни и те же 15 стран. Индекс выпускается с 2005 года.
В нынешнем году Гаити и Кот-д'Ивуар вытеснили из первой десятки Гвинею и Пакистан.
Но общая незавидная "пальма первенства" четвертый год подряд осталась за Сомали - из-за продолжающейся в этой стране гражданской войны, а также такого вопиющего проявления безвластия и беззакония, как пиратство.
Как и большинство подобных исследований, рейтинг претендует на научный подход. Его составители утверждают, что принимали во внимание целый ряд ключевых показателей дееспособности государств - от демографической динамики и исхода беженцев до экономического неравенства внутри страны, криминализации и делигитимизации государственной власти, влияния служб безопасности и разобщенности региональных элит.
Любопытно, что острейший финансово-экономический кризис, переживаемый в последнее время рядом стран на так называемой "периферии зоны евро", не слишком отражается на их дееспособности в глазах составителей перечня.
Ирландия занимает более чем почетное 171-е место, Португалия - 163-е, Греция - 143-е. А самые высокие показатели в новом списке - у Финляндии, Норвегии и Швеции (соответственно, 177-175-е места).
Еще одно знаковое событие последнего времени - так называемая "арабская весна". Здесь тоже с оценками не все ясно.
Достаточно сказать, что у Туниса и Ливии показатели государственной устойчивости весьма высокие - соответственно, 108-е и 111-е места. У Египта и Сирии позиции хуже (45-е и 49-е места), но они, по оценкам американских аналитиков, улучшаются.
Среди постсоветских государств худшие показатели - у Киргизии, где, по мнению составителей индекса, продолжается "забытая революция". В нынешнем списке стране отведено 31-е место против 45-го годом ранее.
С другой стороны, Грузия, переставленная с 33-го места сразу на 47-е, преподносится как чемпион по улучшению позиций за год.
В "тревожной зоне" остаются Таджикистан и Узбекистан (39-40-е места).
Россия поставлена на 82-ю ступень против 80-й в прошлом году. Свое нынешнее место в американском списке страна делит с Белоруссией.
Для сравнения, Китаю отведена 72-я позиция, Индии - 76-я, Казахстану и Украине - соответственно, 107-я и 110-я, а США - 158-я.
Понятно, что исследования такого рода - прежде всего рекламный ход выпускающих их изданий. Однако подобными документами, когда им это удобно, охотно пользуются государственные ведомства США.
Не случайно в презентации нынешнего доклада участвовал председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.
Да и сами вашингтонские власти берут на себя смелость регулярно оценивать деятельность других стран в различных областях.
Подобные привычки, как признает порой и сама американская пресса, вызывают раздражение у иностранных партнеров США и в какой-то мере способствуют нарастанию антиамериканских настроений в мире.
По материалам: NEWSru.com
Инф. delo.ua