• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ученые создали дыру во времени, следующий шаг - плащ-невидимка
    Опубликовано: 2011-07-24 00:01:20

    Физик Моти Фридман и его коллеги из Корнелльского университета США, смогли создать "дыру во времени", манипулируя со скоростью света.

    "Темпоральная дыра" создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух "временных линз", специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает темный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Все, что происходит в образовавшемся темном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре, пишут horoshienovosti.com.ua.

    Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически, увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров "дыры во времени" мешает несовершенство оборудования.

    Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинлера из Имперского колледжа Лондона, опубликованных в февральском номере Journal of Optics. Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды - это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших "временных дыр" требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времени.

    Манипуляции с оптическими свойствами предметов и материалов могут осуществить многие мечты человечества - например, о "плаще-невидимке". Кстати, не далее как в феврале стало известно, что британским ученым удалось создать такой плащ на основе кальцита, одного из самых распространенных кристаллических материалов.

    Другим недавним достижением в этой области было создание метаматериала, который позволял скрывать объекты в видимом спектре света. Все известные ранее мета-материалы работали только для излучения в невидимом невооруженным глазом диапазоне. Трудность заключалась в том, что длина волн невидимого спектра больше длины видимых волн. Структуры нового метаматериала так малы, что позволяют манипулировать даже такими короткими волнами.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.