Регулярное употребление яблок продлевает жизнь и омолаживает организм человека.
С таким утверждением выступили британские ученые из Института исследований пищи города Норвич (Institute of Food Research, Norwich).
Они обнаружили в яблоках соединение, которое благотворно влияет на сердце, улучшает циркуляцию крови, повышает защитные способности иммунной системы, пишет sunhome.ru.
Речь идет о эпикатехине, одном из полифенолов – веществ, известных своими мощными антиоксидантными свойствами. В ходе исследований британские ученые установили, что это вещество на 21% повышает эластичность стенок сосудов, понижает вязкость крови, т.е. устраняет один из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта. Более того, испытания на добровольцах, которые потребляли значительное количество яблочного сока, показали, что их сердечно-сосудистая
система и организм в целом помолодели примерно на 17 лет. (Какие оценивались при этом показатели, в сообщении не указывается).
Британские учёные сообщают, что наиболее значительная концентрация эпикатехина присуща диким яблокам.
Отметим, что полифенолы содержатся также в чае (особенно зеленом), какао, кофе, винограде. Больше их в яблоках, или меньше, чем, например, в зеленом чае, и сколько нужно съесть яблок, чтобы заметно помолодеть, из сообщения британских учёных неясно. Однако ранее было установлено, что эпикатехин имеет свойство очень быстро усваиваться организмом.
Полифенолы нам известны также под названиями «танины» и «дубильные вещества».
E-NEWS