Раскаленные автомобили дышат жаром, а их владельцы, не поделив дорогу, стреляют друг в друга из травматических пистолетов—только за последнюю неделю в Москве сотрудники милиции зарегистрировали три случая перестрелок на дороге. Те, у кого пистолета нет, отчаянно давят на клаксон, наполняя улицу раздраженным гудением. И даже 200 тонн мороженого, съедаемого москвичами за один жаркий день, не делают народ добрее—по данным милицейской статистики, в знойные июльские деньки число преступлений, совершенных с особой жестокостью, вырастает примерно на треть, пишет sunhome.ru.
— Когда-то способность впиться зубами в соперника была очень важна для выживания человека,—говорит Виктор Глебов, доцент кафедры экологии человека РУДН.—Агрессия в нас заложена на биологическом и генетическом уровне, и современный человек так же агрессивен, как его дальний предок миллион лет назад. Но есть и одно отличие. Ни одно животное даже в самую сильную жару не станет кусать всех подряд своих сородичей—фактором, сдерживающим агрессию у животных, выступает инстинкт самосохранения. У человека же гарант контроля над агрессией—разум и нравственное начало.
ГРАДУС ЗЛА
Беда лишь в том, что далеко не у всех граждан есть нравственное начало. Да и разум при жаре частенько отказывает, провоцируя человека на самые жестокие поступки, которые стали предметом самого серьезного изучения психологов и социологов.
— Изучая ситуацию в шести североамериканских городах, мы пришли к выводу, что в жаркие дни наблюдался резкий скачок правонарушений,—рассказал «Огоньку» доктор психологических наук, профессор мичиганского Хоуп-колледжа Дэвид Майерс.—Причем в Северном полушарии на рост преступности влияют не только отдельно взятые жаркие дни, но и жаркие сезоны года. Мой коллега Андерсон и группа ученых пришли к выводу, что если климат в США станет всего на 2 градуса теплее, то агрессивные поведенческие реакции могут увеличиться до 50 тысяч случаев ежегодно.
Доктор Майерс считает, что жара—это самый серьезный раздражитель нервной системы среди всех прочих внешних факторов. Его коллега Уильям Гриффит сравнивал результаты собеседования, которое он проводил с двумя группами студентов. Одни находились в комфортных условиях, другие расположились в комнате с температурой выше 32 градусов. Студенты, мучившиеся в душном и жарком помещении, чувствовали себя уставшими, отвечали агрессивно и были более враждебно настроены по отношению к незнакомым людям. После проведенного эксперимента возник вопрос: действует ли одинаково жара на людей в лабораторных условиях и просто на улице? Жара увеличивала уровень раздражительности у людей и вне стен лаборатории. Например, водители в штате Аризона, в автомобилях которых отсутствовал кондиционер, в жару чаще без необходимости пользовались клаксоном.
— И, хотя выводы напрашиваются сами собой, мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать о прямой взаимосвязи агрессивного поведения человека и жаркой погоды,—заключил Дэвид Майерс,—конечно, в такие дни люди становятся более раздражительными. Однако эта тема еще недостаточно исследована. На сегодняшний день сложно выделить основной фактор, провоцирующий агрессию,—таких факторов много, и все они могут по-разному действовать на разных людей.
ИГРАЙ, ГОРМОН!
Жара не просто неприятна, она самым негативным образом действует и на физиологию человека, заставляя организм менять ритмы, активизирует обмен веществ и нервную деятельность.
— При большом количестве солнечного света увеличивается выработка катехоломинов—группы гормонов, к которой относятся известный «гормон счастья» серотонин, норадреналин и другие вещества,—объясняет Виктор Глебов.—В итоге центральная нервная система работает на повышенных оборотах.
— Но это же хорошо—человек активен и счастлив!
— Есть общее заблуждение, что чем больше в организме вырабатывается серотонина, тем лучше. Но это не так. Недостаток определенных гормонов в организме может привести к вялости, апатии, депрессии, их же избыток приводит к повышенной возбудимости и агрессии. Особенно жара действует на людей, которые уже имеют психические расстройства и эндокринные заболевания.
Доктор биологических наук Регина Мачинская, руководитель лаборатории нейрофизиологии когнитивной деятельности Института возрастной физиологии РАО, тоже не разделяет оптимизма по поводу жаркого лета.
— Наши внутренние органы очень чувствительны к повышению температуры и начинают подавать в мозг сигналы о своем сложном «тепловом положении». В головном мозге есть специальная структура, осуществляющая взаимодействие между внешней средой и центральной нервной системой,—это гипоталамус. Также гипоталамус регулирует и внешнее проявление эмоциональных реакций. Но возможности регуляции у каждого организма разные—один прекрасно адаптируется к 40-градусной жаре, другой с трудом переживет 30-градусную. Все индивидуально, но в целом, с точки зрения физиологов, жара для организма—большой стресс.
ВОДА НЕ СПАСЕТ
Как манны небесной в жаркие дни мы ждем дождя, хотя обильные ливни, смывая пыль с улиц, не приносят долгожданного облегчения.
— А ливни, увеличивая влажность, только усугубляют влияние жары на психику,—говорит Виктор Глебов.—Летом начинается десинхронизация суточных ритмов, день длинный и утомительный, ночь—время отдыха—наоборот, становится короче. В «парилке» заснуть сложнее, вместо обычных 8 часов летом мы спим 5—6 часов. Рано утром выходит солнце—и снова утомительная жара.
— И все люди после такой бессонной ночи и жаркого дня становятся одинаково агрессивны?
— Не совсем. Человек психотипа А—с сильным, холерическим характером—скорее всего будет проявлять агрессивные реакции. Тип В—люди, склонные к флегматичности, скорее будут подавлены, тревожны.
— То есть не всем полезно жаркое солнце? В том числе и отдых на юге?
— В отпуске человек отдыхает, не перегружает свой организм. Если очень жарко—имеет возможность окунуться в море или реке. Но на самом деле холод наш организм переносит лучше, чем жару. В жару человек больше сил тратит на поддержание гомеостаза и температуры внутренних органов. Меняются электрохимические реакции организма, водно-солевой баланс, внутренние ритмы человека. Поэтому для северян длительные поездки на юг скорее вредны, чем полезны.
— А как же жители солнечных стран? Они просто адаптировались?
— Не так давно ученые открыли ген тепла, который активирован только у южных народов. А вообще у южан, по статистике, всегда был выше процент преступлений. Шумные ссоры, острая пища, много детей в семье, быстрая и громкая речь, активная жестикуляция, экспрессивное выражение эмоций свойственны южным народам, и сформировались эти черты не без влияния жаркого климата. Традиции и система ценностей у южан так же будут отличаться от жителей средней полосы, тем более северных народов.
— То есть чем севернее, тем уравновешеннее и спокойнее народ?
— У людей Севера наблюдается, наоборот, недостаток солнечной энергии. Но это не означает, что они напрочь лишены агрессии, скорее их агрессия реже выплескивается наружу, а направлена против себя. Так, по статистике, количество самоубийств в северных странах выше, чем в южных, хотя общая картина проявления криминальных наклонностей граждан выглядит благополучнее.
ЖАР БОЛЬШОГО ГОРОДА
Жара в городе усиливается дополнительными «отягощающими обстоятельствами»—гниющие отходы в мусорных баках, шум, превышающий 70 децибел и раздражающий ухо горожанина, выхлопные газы автомобилей, большое скопление людей. Если же на карту города нанести «горячие точки» возможного выплеска агрессии перегревшихся граждан, это будут пробки на дорогах, вокзалы, аэропорты, рынки, больницы—особенно приемное отделение, очереди в магазинах, лишенных кондиционеров. Места, где много людей и требуется терпеливо ожидать.
— Важно не само ожидание, но то, что именно приходится ожидать,—говорит Виктор Глебов.—Если ожидается нечто приятное—премьера фильма или театральное представление, то вероятность проявления агрессии резко уменьшается.
— Чем выше температура—тем выше агрессия. А если случится всемирное потепление—мы что, перегрызем друг другу горло?
— В какой-то момент стабильного повышения температуры уровень агрессии перестанет расти, а затем пойдет на убыль—организму просто не хватит сил. Но после спада снова будет подъем.
Что же можно предпринять для того, чтобы жара не била гражданам по мозгам?
Профессор Зураб Кекелидзе, заместитель директора НГЦ социальной и судебной психиатрии им. В П. Сербского, считает, что в жаркие дни необходимо снижать общую нагрузку на организм.
— Мы почему-то считаем, что человеку страшен только мороз за 30 градусов,—говорит Зураб Ильич.—Но и жара за 30—не меньший удар для организма. И если от холода можно укрыться в утепленной квартире, закутаться в теплый плед, то от жары спрятаться практически невозможно. И кондиционеры не спасают—во-первых, они не везде есть, а во-вторых, пользуясь кондиционером, мы отучаем свой организм адаптироваться к реальным условиям окружающей среды. Наш организм умеет приспосабливаться, но мы сами ему мешаем. Если говорить про агрессию жарким летом—нужно вспомнить и про алкоголь. Ведь «привычная доза» для обезвоженного организма может стать критичной. «Прохладившись» пивом, такой человек может затеять драку или попасть в какие-то другие «приключения». Еще одна глупость, которую мы все делаем летом под воздействием рекламы,—пользуемся антиперспирантами. Антиперспиранты специально воздействуют на потовые железы, чтобы пот не выходил наружу. Но это же насилие над экзокринной системой! Измученный жарой организм терпит дополнительные трудности, которые оборачиваются новым витком раздражения. При том что на самом деле погода тренирует адаптивные способности организма, и если мы не будем сами себе осложнять жизнь, то переживем благополучно и лето, и зиму.
E-NEWS