Любители жирной пищи должны быть осторожны - исследователи из Университета Лаваль (Канада) во главе с физиологом Карлом Джулиано обнаружили прямую связь между потреблением очень калорийной пищи и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. Похоже, что за возникновение этого опасного заболевания ответственны два протеина - тау и амилоид бета, пишет sunhome.ru.
В исследованиях принимали участие добровольцы из различных социальных слоев, преимущественно среднего и старшего возраста. Ученые провели опрос, главным пунктом которого является просьба описать свой режим питания. Кроме того, исследователи проверили медицинские карточки всех добровольцев, с целью получения информации о заболеваниях участвующих в исследовании людей.
Оказалось, что большая часть мужчин, употреблявших преимущественно жирную пищу в течение всей жизни, имеет предрасположенность к заболеванию болезнью Альцгеймера - при этом некоторые добровольцы уже заболели. Конечно, дело не только в жирной пищи, есть и другие факторы, однако основная причина возникновения этого опасного заболевания - именно чрезмерная калорийность потребляемого продукта.
"Изменения метаболизма являются следствием характерного для многих режима питания, где преобладают продукты с высоким содержанием жиров", - утверждают исследователи.
Результаты работы опубликованы в журнале "Neurobiology of Aging".