• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Золото полезно для здоровья
    Опубликовано: 2012-01-31 00:01:29

    Шведские и американские ученые выяснили, что препараты, содержащие золото оказывают регулирующее влияние на иммунную систему человека.

    Золото является одним из старейших медикаментов в истории человечества. Целители, шарлатаны, врачи назначали препараты с содержанием золота своим пациентам на протяжении тысячелетий. И сегодня он используется в стоматологии, лечении ревматизма, а чаще всего - в гомеопатии, как средство от депрессий, фобий и хронической усталости, пишет sunhome.ru.

    Для самолечения больные часто применяют «Данцигскую золотую воду» - старое средство, состоящее из различных трав, сахара, алкоголя и частички листового золота. Его рекомендуют использовать для поднятия настроения в мрачные дни зимы, пишет die Welt. В конце XIX века золото также прописывалось для лечения сифилиса и туберкулеза.

    С 20-х годов прошлого века повязки с содержанием золота используются при лечении ревматических заболеваний. Почему этот дорогой и окруженный легендами металл действительно имеет целебную силу, теперь объяснено с научной точки зрения. В маленьких дозах он оказывает регулирующее влияние на человеческую иммунную систему. К такому выводу пришли шведские и американские ученые. Соли золота уменьшают выделение из ядра иммунных клеток протеина, который провоцирует воспалительные реакции.

    Инъекции содержащих золото соединений имеют сильные побочные эффекты, а терапевтический эффект становится заметным только спустя месяцы. «Было бы разумно заменить этот материал на новые медикаменты сходного действия, но без свойственных ему недостатков», - пишут авторы исследования в Journal of Leukocyte Biology.

    «Раньше было неясно, почему соли золота в принципе имеют лечебный эффект, - говорит Дэвид Писетски (David Pisetsky) из университета Дьюка в Дареме, один из исследователей. – Теперь, узнав механизм работы таких препаратов, мы можем создать новые, более эффективные лекарства от ревматоидного артрита, которые будут действовать по тому же принципу».

    Вместе с коллегами из Каролинского института в Стокгольме Писетски пришел к выводу, что протеин, на который действует благородный металл, влияет на активизацию генов внутри клеточного ядра. Оказавшись вне клетки, он активизирует иммунную систему и усиливает воспаление. При опытах с культурами иммунных клеток (макрофагов) человека и животных ученым удалось с помощью содержащего золото соединения блокировать высвобождение провоцирующего воспаление протеина.

    В то же время при ревматизме терапия золотом успешно используется лишь в 10% случаев. Эта методика часто встречает неприятие и настороженное отношение со стороны врачей, в первую очередь из-за побочных эффектов. Среди них: сыпь на коже, воспаление слизистой рта, поражения печени. Благодаря новому открытию благородный металл может стать действительно полезным для практической медицины.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.