• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Низкокалорийная диета
    Опубликовано: 2012-03-01 19:30:01

    Самое главное правило похудения - потреблять меньше, чем тратить. На нем построена низкокалорийная диета. Она проста. Вооружаешься калькулятором, кухонными весами, распечатываешь из инета таблицу калорийности продуктов и пытаешься питаться, не выходя за верхнюю границу "калорийного" коридора. Обычно это 1300-1500 ккал. Но эта тактика частенько не работает. Почему?

     

    Причина 1. Точно рассчитать число калорий в том или ином блюде - задача порой непосильная даже для профессионала-диетолога. Очень трудно ответить на вопрос - какова калорийность чебурека, котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд, пишет sunhome.ru.

     

    Причина 2. Приходится ограничивать питание набором простейших блюд, приготовленных по принципу не "вкусно", а "просто считать". Получается, что человек все равно не может есть то, что ему нравится. Он вынужден оставаться в рамках своей недельной раскладки. Пропадает свобода выбора пищи, в результате очень часто наблюдаются срывы.

     

    Причина 3. Если даже удается создать дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, организм быстро приспосабливается к "урезанному" рациону питания. Расход энергии тоже снижается и прекращается процесс похудения.

     

    КАЛОРИЯ КАЛОРИИ РОЗНЬ

     

    Очень многое зависит от соотношения углеводов и жиров в рационе. В частности, доказано, что человек не похудеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры.

     

    Так что же делать? Вообще прекратить все подсчеты и уступить расхожему мнению - мол, организм сам знает, что ему нужно и в каких количествах?

     

    Кое-что он действительно знает сам. Например, практически не наблюдается "перебора" белков. И углеводную пищу очень трудно переесть из-за быстро развивающегося чувства сытости. Все потому, что белки и углеводы организму негде запасать. А вот возможности накопления жиров очень большие (даже при нормальном весе масса жировой клетчатки составляет 8-10 кг, а уж при ожирении может достигать 70 и более килограммов).

     

    Благодаря этому у организма нет необходимости регулировать их потребление, человек легко переедает жиры, а чувство сытости, как главный регулятор, в этом случае не срабатывает или срабатывает плохо. Интересный парадокс - чувство сытости зависит не столько от калорийности пищи, сколько от ее состава. Так, при одной и той же калорийности пища будет тем сытнее, чем больше в ней углеводов, и тем менее сытной, чем больше в ней жиров.

     

    Так что, жиры учитывать придется. И на практике сделать это и проще, и точнее, нежели подсчитывать калории. Многочисленные исследования показывают, что ограничение суточного потребления жиров до 35-45 г позволяет терять до 1-1,5 кг в месяц. При этом белки и углеводы можно есть практически в любых количествах, не вспоминая про их калорийность.

     

    Маложирное питание на сегодняшний день является самым эффективным режимом поддержания веса. А ведь сохранение достигнутого результата для нас не менее важно, чем умение худеть!

     
    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.