• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Метеозависимость или метеочувствительность - симптомы, риск заболеваний, лечение
    Опубликовано: 2012-02-28 21:14:59

    Точность прогноза погоды давно стала поводом для саркасти­ческих шуток и сатирических рассказов. Нам говорят, будет дождь или снег, а на улице — солнце. (Хотя чаще бывает, увы, — наоборот)… Но мы все равно продолжаем свято верить телевизору, каждый раз надеясь, что вот в эти наступающие выходные погода, наконец, бу­дет именно такой, какую нам предсказали…

     

    А я вот на этот счет никаких сомнений не имею: точно знаю, чего ждать от природы в любой день недели. Мне достаточно набрать но­мер телефона моей тетки Екатерины Ивановны и задать вопрос: как вы себя сегодня чувствуете?

     

    ПЛАТА ЗА ПРОГНОЗ

     

    Людей, которые остро реагируют на изменения погоды, называют ме­теочувствительными. Термин доста­точно условный, потому что любой из нас подвержен влиянию природ­ных климатических факторов. Одна­ко таких феноменов как Екатерина Ивановна — действительно единицы. В семье ее называют «ходячим Гид­рометцентром». Она безошибочно предсказывает дождь, потепление или похолодание, изменения атмос­ферного давления и даже ветреную погоду. Но за эти свои уникальные способности, она уже много дет рас­плачивается головными болями и ревматоидным артритом.

     

    Отрицательные эмоции, постоянное нервное напряже­ние, болезни обмена веществ… считаются самыми распро­страненными спутниками ме­теопатов.

     

    Читатель может спросить: что же здесь особенного? Любой «рев­матик» скажет, что к перемене по­годы ломит кости … А с диагно­зом: «вегетососудистая дистония» и того проще предсказывать: как ста­нет ломить затылок — давление вниз пошло, и барометр не нужен.

     

    Однако не так все просто, в том смысле, что отнюдь не каждый хво­рый человек является метеочувс­твительным, то есть субъективно ощущает происходящие атмосфер­ные изменения. А вот — с другой стороны, каждый метеочувстви­тельный (а лучше сказать, метеоза­висимый) обязательно должен быть чем-то болен.

     

    Почему так?

     

    Тут мы подходим к самому ин­тересному: теории стрессовых воз­действий при метеозависимости.

     

    СРЕДА — БЕДА

     

    Итак, все мы в той или иной сте­пени метеочувствительны. Об этом говорит тот факт, что любые изме­нения в окружающем нас мире при­водят к появлению самых разных реакций на уровне молекул, клеток и организма в целом. Последние являются адаптационными, то есть приспособительными. Они помога- ют нам сохранить здоровье и про­тивостоять негативным воздейс­твиям, как говорится, без потерь. Однако если внешние воздействия оказываются очень мощными, на­пример, возникнет сильная маг­нитная буря, резко изменится тем­пература и влажность воздуха, «скакнет» атмосферное давление и т.д., то ответная реакция может стать стрессовой.

     

    Стресс мы чаще понимаем как состояние сильной психологической встряски. Это не совсем верно. Врач и биолог Селье, который первым ввел это понятие в медицину, писал, что это — сумма всех сил, которые выводят организм из равновесного состояния, проще говоря, нарушают нормальный режим работы органов и систем. В нашем случае речь идет о совокупности только физических воздействий, начиная от солнечной активности и заканчивая атмосферными явлениями.

     

    Город — фактор риска раз­вития метеопатии. Горожа­не в три раза чаще страдают этим недугом, чем деревенс­кие жители!

     

    Вроде бы они для нас для всех — одни и те же, но действуют почему-то по-разному. Все дело в том, что у каждого человека свой индиви­дуальный уровень адаптационных возможностей, защитных сил. Чем он выше, тем большие нагрузки мы способны переносить без особого для себя риска. Кроме того, опреде­ленные кратковременные стрессы, например, купание в ледяной воде или парилка в деревенской бане для здоровья просто незаменимая под­держка. Они тренируют тело, много­кратно усиливая внутренние резер­вы организма.

     

    Но давайте честно признаемся сами себе: когда мы последний раз переживали такие приятные стрес­сы? И вообще, много ли мы дума­ем о своем здоровье? Какой образ жизни ведем? Что едим, что пьем? А, главное, сколько?

     

    А теперь умно­жим наше нерадение о себе на за­грязненную атмосферу, негативные экологические факторы, глобаль­ное изменение климата на плане­те, урбанизацию, др. и подытожим: большинство из нас 24 часа в сутки находится в неблагоприятных усло­виях, точнее, в состоянии хроничес­кого стресса, вызванного окружаю­щей средой. А это уже совершенно другой вид воздействия на организм — раз­рушительный.

     

    Существует гипотеза, по ко­торой высокая индивидуаль­ная чувствительность чело­века к изменению магнитного поля может быть связана с осо­бенностями в работе эпифиза (шишковидной железы) мозга и обмена вещества мелатонина. Как правило, способность таких «синоптиков» предска­зывать магнитные бури заме­чается и у близких родственни­ков, а также в ряду поколений.

     

    ЧЕРНЫЙ СПИСОК

     

    Мне нравится одно сравнение, которое дал неблагоприятным фи­зическим факторам один советс­кий ученый: «они сопровождают человека всю жизнь подобно льву, проживающему рядом со стадом антилоп и систематически отбира­ющему себе очередную ослабев­шую жертву». Сравнение столь же красивое, сколь и верное в своей сути.

     

    Чем меньше человек следит за своим здоровьем, чем чаще боле­ет, наконец, чем становится стар­ше, тем выше риск стать жертвой этого хищника. Не лев растет, мы слабеем…

     

    Отсюда становится совершен­но очевидным, что патологическая реакция на погоду — это показа­тель серьезных комплексных нару­шений в организме человека.

     

    Вот лишь  небольшой список заболеваний, при которых чувствительность к погоде становится од­ной из ведущих жалоб, а влияние физических факторов — риском тя­желых осложнений.

     

    — ИБС — ишемическая бо­лезнь сердца (риск развития ин­фаркта миокарда при резком из­менении погоды вырастает с 20% до 80%, и с 30% до 70% — за два дня до магнитных бурь и в сам пе­риод возмущений поля земли).

     

    — Ревматизм (в этой группе -подавляющее число метеозависи­мых: более 90%).

     

    — Бронхиальная астма (имеет выраженные сезонные обострения, а увеличение влажности воздуха резко ухудшает течение болезни: учащаются и утяжеляются присту­пы, менее эффективной становит­ся лекарственная терапия).

     

    — Вегетососудистая дистония (ВСД и метеочувствительность идут рука об руку в 80% случаев, причем особенно много жалоб при­ходится на периоды резкого потеп­ления зимой и похолодания в лет­ние месяцы).

     

    — Геморрагический васкулит, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура и некоторые заболевания крови (примерно в половине случаев у больных от­мечается выраженная метеозави­симость: в плохую погоду ухудша­ется общее состояние человека, возможны обострения основного заболевания).

     

    — Язва желудка, гастрит (в 30% случаев обострения совпада­ют с резкими колебаниями атмос­ферного давления, сильным дож­дем с грозами).

     

    — Заболевания почек (поч­ти 40% страдающих пиелонефри­том и гломерулонефритом людей чувствительны к изменению пого­ды, усиление жалоб, как правило, связано с похолоданием).

     

    — Нервные и психические расстройства (сезонные обостре­ния имеют маниакально депрес­сивный психоз, причем с весенним потеплением связана фаза мании, а с наступлением осеннее-зимних холодов — депрессивная фаза, ши­зофрения и эпилепсия менее «метеозависимы», однако и у них есть свои неблагоприятные календар­ные периоды: май и декабрь).

     

    — Глаукома (на течение бо­лезни отрицательно сказывается сочетание низкой температуры с высоким атмосферным давлением и ветреной погодой, «сезон» для глаукомы — осень и зима).

     

    ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

     

    Так или иначе, метеозависи­мость — это прямое свидетель­ство ослабления защитных фун­кций организма. А с этим нужно что-то делать… Вот несколько основных правил, которые сле­дует соблюдать при выражен­ной метеочувствительности.

     

    1. Превентивная профилак­тика обострения хронических болезней (за месяц до неблаго­приятного сезона, когда обычно случаются обострения, следует проходить курсовое лечение ос­новного заболевания под конт­ролем врача).

     

    2. Охранительный режим в неблагоприятные дни (тут нам опять-таки придется поверить Гидрометцентру и планировать свои дела с учетом прогноза по­годы).

     

    3. Общеукрепляющие и за­каливающие процедуры (при­учая себя к кратковременным полезным стрессам, мы тем са­мым подготавливаем себя к воз­можным отрицательным дейс­твиям физических факторов).

     

    4. Режим дня и диета (в аптеках сегодня предлагает­ся широкий выбор биологичес­ки активных добавок, витамини­зированных чаев и адаптогенов, вам следует проконсультиро­ваться с врачом и выбрать опти­мальный набор поддерживающих средств).

     

    5. Ежедневные физичес­кие упражнения и дыхательная гимнастика.

     

    Инф.wbc2t.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.