• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Глаукома - симптомы, лечение, профилактика
    Опубликовано: 2012-02-28 22:44:37

    Вопреки всеобщему мнению, глаукома — это не просто повышен­ное внутриглазное давление, а пре­жде всего, заболевание зрительного нерва. И повышенным внутриглаз­ным давлением она сопровождает­ся не всегда. Бывает глаукома и с нормальным, и даже с низким дав­лением.

     

    Давайте начнем с внутри­глазного давления (ВГД). Каково оно в норме?

     

    Понятие нормального давле­ния в офтальмологии сейчас очень размыто. Применяется термин «то­лерантное». У кого-то верхняя гра­ница ВГД может быть 22 мм рт. ст., у кого-то — 23-24 мм рт. ст., а у кого-то и при 26 мм рт. ст. волокна зритель­ного нерва не претерпевают ника­ких изменений.

     

    ВГД — процесс живой, под­вижный: нагнулись, закрыли гла­за, выпили стакан чая — давление повысилось. Этого не стоит пугать­ся — однократное повышение ВГД (30-35 мм рт. ст.) называется офтальмогипертензией. Чтобы поставить диагноз «глаукома», врач должен направить больного на полное ком­плексное обследование, показыва­ющее, есть ли патологический про­цесс в зрительном нерве.

     

    Нужно исследовать поля зрения они отображают функции зрительно­го нерва. Если в самом начале забо­левания на обычных полях зрения из­менений может еще и не быть, то на «Глаукомном тесте» (компьютерном статическом исследовании) единич­ное выпадение полей зрения уже вы­является. Человек их не замечает — то, что не видит один глаз, компен­сируется другим: нужно обследовать каждый глаз изолированно.

     

    Еще один метод диагностики — компьютерный анализатор толщины сетчатки и диска зрительного нерва. Его можно сравнить с томограм­мой головного мозга, где делается ряд снимков — послойно, и на каком-либо слое мозга обнаруживается патология. Так происходит и с гла­зом: с помощью бесконтактного об­следования с широким зрачком мы получаем картины среза сетчатки и зрительного нерва, а затем по тол­щине зрительных волокон в специ­альных зонах на сетчатке и на диске зрительного нерва определяем их истончение. Таким образом, диагноз подтверждается на начальных эта­пах, а ведь чем раньше мы устано­вим болезнь и начнем лечение, тем более благоприятно будет протекать глаукома и обойдется без серьезных потерь зрительных функций.

     

    А можно ли самому заподо­зрить глаукому?

     

    Практически невозможно. Начальные симптомы глаукомы многообраз­ны, но, к сожалению, часто неза­метны для больного. Легкий утрен­ний туман в глазах, расплывчатые радужные круги вокруг источников света, — ну кто идет к врачу из-за та­ких «мелочей»? Человек ходит с по­вышенным ВГД (до 40 мм рт. ст.), ни­чего не ощущает, а тем временем необратимо гибнут волокна зритель­ного нерва.

     

    Начальная стадия глаукомы обычно выявляется, когда человек обращается к врачу совсем по другому поводу: например, подобрать очки. И это еще в лучшем случае! Ведь когда сам пациент заметит яв­ное снижение остроты зрения, или сужение полей зрения (вплоть до «замочной скважины»), или начнут­ся боли во лбу, висках (при закрыто-угольной глаукоме), — у него к этому моменту уже повреждено более 40% нервных волокон! Это «начало кон­ца»: вернуть потерянное зрение уже невозможно — нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

     

    Итак, диагноз глаукома под­твержден. Что делать, точнее, чего нельзя делать больному?

     

    Строгих ограничений нет: ве­сти обычный образ жизни и очень важно регулярно посе­щать офтальмолога и неукоснитель­но выполнять его назначения: зака­пывать капли строго по часам.

     

    Как лечится это заболева­ние?

     

    Если глаукома сопровождается повышенным ВГД, в первую очередь назначаются гипотензивные (снижа­ющие давление) капли. Врач инди­видуально подбирает режим зака­пывания, — такой, при котором ВГД стабильно остается в рамках толе­рантного, и не страдают зрительные функции. Если удается этого достичь, то человек годами и даже десятиле­тиями может жить, только закапы­вая капли и регулярно посещая вра­ча (даже если ничего не беспокоит). Еще больному назначаются лекарства, способствующие улучшению кровообращения внутренних оболо­чек глаза и зрительного нерва, и пре­параты, направленные на нормали­зацию метаболизма в тканях глаза.

     

    Если же капли не помогают, рас­сматриваем следующий этап лече­ния — хирургическое. Антиглаукоматозные операции бывают двух видов: лазерные и так называемые «ножевые».

     

    Увы, малотравматичные лазер­ные вмешательства имеют свои по­казания и противопоказания. В та­ком случае выход один — хирургия, в частности фильтрующие операции, позволяющие создавать новые пути оттока внутриглазной жидкости. В нашем центре проводится но­вая микрохирургическая опера­ция, разработанная на основе исследований академика РАМН М.М. Краснова. Это новое сло­во в хирургии глаукомы — трабекулотомия ab interne. Она не­посредственно воздействует на причины повышения ВГД, вос­станавливая естественные пути оттока глазной жидкости. Опе­рация выполняется с помощью ми­кроножа через прокол 1-1,5 мм.

     

    Хочется сразу предостеречь чи­тателей от завышенных ожиданий: «вылечить» глаукому нельзя, можно только снизить ВГД, ослабить давле­ние на зрительный нерв и надеять­ся, что глаукома не будет прогрес­сировать. Это при катаракте: убрал мутный хрусталик, поставил новый и катаракты нет и не будет. Глауко­ма, увы, если была, то есть и будет, если зрительный нерв пострадал, он так и останется больным.

     

    Может, тогда и не лечить?

     

    Без лечения глаукома быстро прогрессирует — зрительные нервы атрофируются, и в течение 5-7 лет наступает необратимая поте­ря зрения, слепота — вплоть до поте­ри световых ощущений. Обидно дру­гое — в некоторых случаях, несмотря на все попытки помочь, зрительные функции сохранить не удается: при злокачественном течении глаукомы медицина бессильна.

     

    С этим заболеванием свя­зано много мифов: что ката­ракта провоцирует глаукому, что повышенное ВГД возникает вследствие гипертонии…

     

    Все с точностью до наобо­рот. Катаракта часто возникает на фоне т.н. глаукомной болезни. Поскольку глаукома — это не толь­ко повышенное ВГД и поражение волокон зрительного нерва, при ней полностью меняются обмен­ные процессы внутри глаза, и, как следствие, мутнеет хрусталик. Он ведь не получает питания извне (там нет сосудов), его омывает и питает внутриглазная жидкость, поэтому хрусталик как индикатор реагирует на малейшие измене­ния внутри глаза (миопическая бо­лезнь, воспалительный процесс и др.). В таких случаях применяется комбинированный метод лечения: через один микроразрез (прокол) одновременно   удаляют   мутный хрусталик и восстанавливают от­ток жидкости.

     

    Что же касается гипертониче­ской болезни, она не имеет прямо­го отношения к глаукоме. Механиз­мы подъема общеартериального давления (атеросклероз, спазмы и др.) и внутриглазного (нарушение гидродинамики глаза) — совершен­но разные. Жидкость, которая соз­дает ВГД, продуцируется внутри глаза, а потом отходит через зра­чок в угол передней камеры, вте­кает в канальцы, находящиеся в склере. Если эти процессы сбалан­сированы, ВГД не превышает 22-23 мм рт. ст. Если жидкости продуци­руется слишком много, или на­рушен отток, она накаплива­ется, и давление растет. Пока человек молод, эластичные ме­ханизмы глаза компенсируют ВГД, но с возрастом (после 45-50 лет) происходит декомпен­сация. Хотя, надо сказать, гла­укома сейчас «помолодела», бывает и в 30 лет.

     

    Что делать для профи­лактики?

     

    Регулярно проходить профи­лактические осмотры у офтальмо­лога — ежегодно после 40 лет. Если вы в группе риска (глаукома у род­ственников и др.), если есть подо­зрение на глаукому, показывайтесь раз в полгода. Да и до 40 лет визита­ми к офтальмологу пренебрегать не следует. Особенно если у вас даль­нозоркость или были глазные опе­рации. Чаще всего глаукома — забо­левание парных органов, начавшись на одном глазу, рано или поздно по­явится и на другом: поэтому, если есть глаукома одного глаза, крайне внимательно следите за другим.

     

    Инф.wbc2t.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.