Сейчас много пишут о травах, а я хочу рассказать о полезных и лечебных свойствах овоща — о моркови. Тонкий бледный корень дикой моркови был невзрачен и невкусен, но наши древние предки ценили его, прежде всего, за лечебные свойства. Так, известный древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах упоминал морковь наряду с другими лекарственными растениями.
С возникновением землепашества морковь стали выращивать как культурное растение. В Древнем Риме высоко ценили нежную сладость чудесного корнеплода. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III век до н.э.) римляне описывали, как приготовить разнообразные блюда из ка-роты (так они называли морковь).
Кушанья из моркови, наряду с другими лакомыми блюдами, подавали по праздникам к королевскому столу Карла Великого (VII в.).
В средние века морковь считалась лакомством гномов. Поговаривали, что если ночью отнести горшок вареной моркови в лес, гномы щедро расплатятся золотом за любимое угощение.
Морковь — чемпион среди овощей по содержанию каротина. Ее полезно употреблять при малокровии, она необходима для нормального зрения, особенно в пожилом возрасте. Морковь хорошо сочетается со сметаной и сахаром — ежедневное употребление такого салата пойдет на пользу и детям, и взрослым. А для диетического питания морковь готовится так: хорошо вымываю, отвариваю до полуготовности, очищаю и нарезаю кубиками. Затем заливаю молоком или сливками, довожу до кипения и тушу 10-15 минут на слабом огне.
В лечебных целях используется даже ботва моркови. Чтобы излечить геморрой, нужно взять 1 ст. л. измельченной морковной ботвы, 1 ст. л. зелени петрушки, залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа в закрытой посуде. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При кашле хорошо попить сок моркови, смешанный с молоком в пропорции 1:1. А чтобы волосы росли лучше и блестели, морковный сок, смешанный с соком лимона, нужно втирать в кожу головы. Такое вот замечательное лекарство!
Инф.wbc2t.ru