Слишком поздно?
Плотный ужин чаще всего — дань современному рабочему графику. Сложно представить настолько свободную обладательницу рабочего режима, которая успевает отужинать с семейством уже к шести вечера. Воображение гораздо услужливее подкинет картинку дамочки, вернувшейся после заката солнца, валящуюся с ног и перекусывающую чем бог послал, а на следующий день, пожалуй, испытывающую по этому поводу угрызения совести. Ведь она знает, что нагружать желудок на ночь грешно, и поведение ее выдает потребительское отношение обладательницы к своей внутренней фабрике здоровья. Врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк считает, что гораздо полезнее счет вести не от шести вечера, а отсчитать два часа до предполагаемого конечного пункта у телевизора: поев за два часа до финального пристанища на диване, вы даете себе фору еще в пару часов непосредственно до сна, пишет sunhome.ru
Большие аппетиты
Очень часто женщину вечером мучает не сам факт принятия пищи — вовремя или чуть позже, — а неуемная страсть съесть все, что попадется ей в холодильнике. Диетологи выделяют две основные причины неконтролируемых приступов аппетита. Первое — это несбалансированный дневной рацион. В пищевой цепочке все взаимосвязано. И если вы ограничивали себя в течение рабочего дня — будьте готовы к вечерней расплате: организм возжелает всего, сразу и побольше. Второе — это неумение различать сами понятия «голод» и «аппетит»: желание что-то съесть чаще возникает в моменты, когда нечем себя занять. И возникновение аппетита без голода как такового связано с психологическими причинами: это означает, что женщине грустно, скучно или одиноко.
Есть или не есть?
Впрочем, у этой медали есть обратная сторона — известно, что девушки, отчаянно стремящиеся по вечерам к холодильнику, начинают этот холодильник ненавидеть и отказ от вечернего приема пищи считают чуть ли не лекарством от всех проблем. Врачи считают, что в этом вопросе самое главное — уметь прислушиваться к своему организму. Диетолог ГУ НИИ терапии Оксана Брагина рассказывает, что ужин не самый важный прием пищи — но только если говорить о его роли в дневной калорийности рациона.
Ужин — твой друг
Вредные для ужина продукты — это жареное мясо, картофель, белый хлеб, выпечка, десерты и сладкие напитки — продукты, любовь к которым до добра не доводит даже за завтраком.
А углеводную часть получать не из круп или макарон (их оставим соответственно на завтрак и обед), а из овощей. Полезны также молочные продукты, а особенно — кисломолочные. Пресловутый стакан кефира перед сном диетологи и вовсе считают приемом пищи — легким и полезным. Правда, пить кефир нужно медленно и с чувством — тогда он принесет ощущение полноты бытия вместе с ее же легкостью.
Однако вариант скушать яблочко на ужин подойдет далеко не всем. «Яблоки содержат органические кислоты и большое количество грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и вызывает ощущение дискомфорта. Те, кто сидел на яблочной диете, знают, что это гораздо сложнее, чем кажется», — комментирует Ольга Позняк. Тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, стоит знать, что не каждый фрукт принесет пользу, будучи съеденным натощак.
Жирная рыба, бобы, и сложные сочетания белковых и крахмалистых продуктов сами по себе не столь вредны, но именно вечером их кушать не стоит: они слишком долго перевариваются, и вместо ночного отдыха вы получите неспокойный сон и тяжесть в желудке.
Итак, основной корректив, который жизнь вносит в правила ужина, — это стремление за вечерним столом получить удовольствие и расслабиться после трудного рабочего дня, а в этом и кроется самый большой подвох. Если вы обнаружили, что причина вашего голода — не в желудке, а в сердце, найдите альтернативный способ утолить его и ищите новые источники удовольствия — тогда вас никогда не будут мучить угрызения совести за лишний лакомый кусочек перед сном.
http://e-news.com.ua