Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из главных заболеваний современности - сахарного диабета 2-го типа.
Авторы исследования изучали пищевые предпочтения 12 тыс. человек, страдающих диабетом, жителей разных стран Западной Европы, а также сравнивали полученные данные с информацией о кулинарных предпочтениях почти такого же количества здоровых европейцев, передает УНН.
Немецкие ученые обнаружили, что у тех участников исследования, которые привыкли выпивать ежедневно по 4 и более чашек чая, риск развития диабета снижался как минимум на 16%. При этом увеличение ежедневного потребления чая приводило к еще большему снижению риска развития опасного заболевания.
Однако подобного эффекта не было обнаружено при ежедневном потреблении чая в количестве от 1-й до 3-х чашек.
"Очевидно, антиоксиданты, содержащиеся в чае, улучшают усвоение глюкозы организмом, делают его клетки более чувствительными к воздействию инсулина", - считает руководитель исследования профессор Кристиан Гердер.
Инф. mignews.com.ua