• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Тайны Красной планеты
    Опубликовано: 2012-07-03 07:00:00
    Считается, что первый звездный каталог составили в Вавилоне в XVIII веке до нашей эры во времена правления великого законодателя Хаммурапи. Безымянные авторы этого труда уделили особое внимание пяти обитателям ночного небосвода, которые перемещались на фоне неизменного узора остальных светил и меняли свой блеск.
    Тысячу с лишним лет спустя греки назвали эти небесные тела странниками – planhtai; позднее это слово вошло в латынь (множественное число – planetai, единственное – planeta), а затем и в другие европейские языки. Одна из планет имеет явный красноватый оттенок, поэтому многие народы называли ее Красной или Огненной. Вслед за вавилонянами и египтянами греки стали давать планетам дополнительные имена, посвященные божествам, и красная планета приобрела имя бога войны Ареса. В римском пантеоне он именовался Марсом.

    Взгляд со стороны
    Вплоть до изобретения телескопа все астрономические сведения о Марсе ограничивались описанием его движения по небесной сфере. В конце XVI века измерения непревзойденной точности произвел датчанин Тихо Браге, а Иоганн Кеплер на основе этой информации сформулировал законы движения планет. В 1636 и 1638 годах итальянец Франческо Фонтана первым зарисовал фазы Марса, которые фактически наблюдал еще Галилей. В 1659 году Христиан Гюйгенс оценил диаметр Марса и длительность его суток, причем в первом случае ошибся всего на 10%, а во втором – менее чем на 5%. Через несколько лет Джованни Кассини вычислил тогдашнее расстояние от Земли до Марса и определил длину его суток всего с трехминутной ошибкой. Тот же Кассини, а затем и его племянник Джакомо Маральди заметили на полюсах Марса белые пятна, однако не стали утверждать, что это снег или лед. На это впервые в 1781 году отважился великий английский астроном Уильям Гершель. Он также измерил наклон оси Марса к плоскости эклиптики и высказал гипотезу о существовании у этой планеты атмосферы, пишет  sunhome.ru

    После работ Гершеля примерно на полвека интерес к Марсу как-то увял и возродился лишь в 1830 году, когда Марс и Земля в очередной раз приблизились друг к другу на минимальную дистанцию. В последующие десятилетия астрономы занялись составлением карт Марса, и одна из них превратилась в мировую сенсацию. Эту карту на основе собственных зарисовок, сделанных во время сближения 1877 года, начертил итальянец Джованни Скиапарелли. Его карта содержит множество темных пересекающихся линий, которые ученый назвал canali. Это множественное число итальянского слова canale, которое означает естественный водный путь, в частности – русло реки и морской пролив. Однако в большинстве переводов этот смысл был утерян, и структуры Скиапарелли стали, не мудрствуя лукаво, называть просто каналами. Так и возникла легенда о наличии на Марсе искусственных водных путей, чего Скиапарелли никогда не утверждал. Следут отметить, что такие же линии и до него наблюдали не менее десяти других астрономов, что Скиапарелли неоднократно подчеркивал.

    Вера в марсианские каналы продержалась еще лет тридцать, а потом постепенно умерла естественной смертью. В начале XX столетия астрономы, которые уже располагали весьма мощными телескопами, не смогли усмотреть их ни визуально, ни на фотоснимках. Тогда же спектрографические исследования Марса убедительно показали, что на планете нет жидкой воды. Что именно видели Скиапарелли и его современники, не ясно и поныне, но по всей вероятности, они оказались жертвами оптической иллюзии.

    Однако в 1877 году было сделано и подлинное открытие. Американский астроном Азеф Холл с помощью 26-дюймового телескопа-рефрактора Военно-морской обсерватории обнаружил у Марса два небольших спутника – Фобос и Деймос.

    Первые шесть десятилетий ХХ века принесли немало информации о Марсе. Так, в 1920-е годы американцы Сет Никольсон и Эдисон Петтит первыми определили температуру марсианской поверхности. Вполне естественно, что картирование Марса продолжалось с применением все более и более совершенных телескопов и фотокамер. Однако подлинный подъем марсианской астрономии начался лишь в космическую эру.

    На свидание с Марсом

    Красная планета оказалась твердым орешком для мировой космонавтики. С 1960 по 2007 год к Марсу отправились 38 автоматических аппаратов: 19 американских, 17 советских и российских, один европейский и один японский. Удачными оказались лишь проекты NASA, да и то не все. Двенадцать полетов к Марсу и на Марс оправдали ожидания, шесть провалились, судьбу корабля Phoenix, стартовавшего 4 августа 2007 года с мыса Канаверал, обсуждать пока рано. Общий баланс таков: 25 неудачных попыток, 12 успешных, один корабль в пути.

    Первые запуски космических зондов к Марсу были произведены со стартового комплекса № 1 космодрома Байконур 10 и 14 октября 1960 года. Оба они не удались: еще до выхода на промежуточную околоземную орбиту взорвалась ракета-носитель. Три запуска 1962 года тоже были нештатными. Стартовавшие 24 октября и 4 ноября корабли добрались до околоземной промежуточной орбиты, но не смогли выйти на расчетную межпланетную траекторию. Ушедшая в космос 1 ноября 900-килограммовая станция «Марс-1» 19 мая следующего года обогнула Красную планету на расстоянии 197 000 км (после чего вышла на околосолнечную эллиптическую орбиту), однако за три месяца до пролета с «Марсом-1» была утеряна связь. Аналогичная судьба постигла и запущенную 30 ноября 1964 года станцию «Зонд-2». Эта неудача оказалась особенно досадной, поскольку корабль находился всего в 1500 км от Марса и мог бы собрать уникальнейшую информацию.


    Хроника позднейших марсианских стартов с Байконура выглядит как повторение пройденного. 27 ноября и 2 декабря 1971 года станции «Марс-2» и «Марс-3» вышли на орбиты вокруг Марса и отправили на его поверхность спускаемые аппараты. Один из них разбился, а другой после мягкой посадки проработал всего 20 секунд. В 1973 году были запущены «Марсы» с номерами 4, 5, 6 и 7. Два из них прошли мимо планеты, один нескольких дней слал сигналы с околомарсианской орбиты, после чего замолк навсегда; «Марс-6» совершил посадку и прекратил связь. В июле 1988 года в космос ушли две станции, которые должны были сесть на Фобосе, но с ними связь тоже потеряли. 16 ноября 1996 года последний из «Марсов» (за номером 8) пал жертвой аварии ракеты-носителя.


    США начали экспедиции к Марсу двумя кораблями серии Mariner, запущенными в ноябре 1964 года. Первый не смог выйти на расчетную траекторию, а второй, Mariner-4, 14 июля 1965 года прошел в 9920 км от Марса и передал на Землю 22 снимка его поверхности. Никаких каналов или иных водоемов на них, разумеется, не оказалось. Корабль не обнаружил у Марса и магнитного поля.


    В 1969 году мимо Марса пролетели Mariner-6 и Mariner-7, которые сделали 202 фотоснимка, покрывающих 9% марсианской поверхности. Более совершенный Mariner-9 вышел на околомарсианскую орбиту и стал первым космическим аппаратом, превратившимся в спутник другой планеты. Это произошло 14 ноября 1971 года (аппарат опередил «Марс-2» всего на 13 земных суток). А 20 июля и 3 сентября 1976 года корабли Viking-1 и Viking-2 послали на Марс станции с научным оборудованием. Первая из них действовала вплоть до 13 ноября 1982 года, вторая – до 11 апреля 1980 года. С этих станций были получены панорамные снимки марсианской поверхности и не столь сенсационная, но чрезвычайно полезная информация об особенностях марсианской геологии (правильнее сказать – ареологии) и атмосферы.


    На пыльных тропинках


    4 июля 1997 года на марсианскую поверхность опустился американский корабль Pathfinder. Он привез первый в мире марсоход – небольшой (всего 10,5 кг) шестиколесный внедорожник Sojourner. Эта дружная пара проработала недолго (последний сеанс связи состоялся 27 сентября), но весьма результативно. Она сделала более 17 000 фотоснимков, произвела химический анализ двух десятков проб грунта и скальных пород и собрала большое число сведений о воздушном бассейне планеты. А 11 сентября к работе приступил еще один орбитальный зонд – Mars Global Surveyor, оснащенный фотокамерой, лазерным альтиметром, магнитометром и инфракрасным спектрометром. Он выполнил всю первоначальную программу к началу 2001 года, но оставался на посту еще пять с лишним лет вплоть до прекращения связи 2 ноября 2006 года.


    Сейчас Краcную планету исследуют четыре посланца NASA и один – ESA. Из космоса за ней наблюдают американские станции Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter и их европейский партнер Mars Express Orbiter. С января 2004 года по ее поверхности гуляют американские марсоходы Spirit и Opportunity. Первый аппарат к середине октября 2007 года прошел чуть больше 7,25 км и отправил на Землю 102 000 фотографий. Второй сделал 94 000 снимков, но зато проехал свыше 11,5 км. Если ничего не случится, то 25 мая 2008 года к ним присоединится стационарный спускаемый аппарат корабля Phoenix, оснащенный автоматическим экскаватором. Он будет добывать подпочвенный лед и передавать его на анализ бортовым приборам.


    Марс изучают и околоземные обсерватории (прежде всего орбитальный телескоп «Хаббл»), и новейшие наземные телескопы и радиотелескопы. Поэтому сегодня астрономы знают о нем намного больше, чем всего три-четыре десятилетия назад. Но вот на вопрос «Есть ли (или была ли) жизнь на Марсе?» по-прежнему приходится отвечать цитатой из знаменитого фильма Эльдара Рязанова: «Это науке неизвестно».

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.