• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Вымирание древних животных
    Опубликовано: 2012-07-27 02:00:00

    Массовая гибель фауны, которая происходила несколько раз в истории Земли, могла быть связана с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы.


    Об этом пишет группа ученых из России, Германии, Австрии и ЮАР в статье, опубликованной в журнале «Доклады Академии наук», пишет sunhome.ru


    Авторы статьи, Людвиг Вайсфлог из Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия), Николай Еланский из Института физики атмосферы РАН и их коллеги отмечают, что в истории Земли было несколько периодов массового вымирания живых организмов.


    Для их объяснения выдвигались самые разные гипотезы. Глобальное вымирание в период между пермским и триасовым периодом 250 млн лет назад, когда исчезло около 90% видов наземных животных и растений, связывали с извержением вулкана в Сибири, падением астероида, изменениями климата.


    В своей работе ученые называют новую возможную причину вымирания в этот период - это «повышенная эмиссия летучих фитотоксичных галогеноуглеводородов из гиперсоленых озер и морей».


    Прежние исследования показали, что жизнедеятельность микроорганизмов в природных гиперсоленых озерах Каспийского региона и Южной Африки приводит к образованию летучих галогеноуглеводородов - хлороформа, трихлорэтилена, тетрахлорэтилена, метилхлороформа.


    Суммарные выбросы этих веществ с поверхности каспийского залива Кара-Богаз-Гол - одного из самых соленых водоемов на планете - составляют около 116 тыс. тонн в год. А общая эмиссия из всех гиперсоленых озер может превосходить суммарные выбросы мировой промышленности.


    «В поздний пермский период сложились самые благоприятные условия для биогенного производства галогеноуглеводородов. В частности, в районе современной Европы образовалось гиперсоленое внутриматериковое мелководное море Цехштейн, площадью около 600 тыс. квадратных километров», - пишут ученые.


    Это море находилось в центре материка Пангея примерно там, где сейчас находится Сахара. Из-за жаркого и сухого климата вода быстро испарялась и соль откладывалась со скоростью 10 сантиметров в год. Примерно такие же моря, вероятно, были и на территории современных Северной и Южной Америк.


    Расчеты показывают, что выбросы из моря Цехштейн хлороформа, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена составляли около 1-2 млн тонн в год, что примерно в десять раз больше выбросов всей современной промышленности.


    Активно выделявшиеся галогеноуглеводороды отравляли растительность, которая была особенно уязвима в условиях жаркого климата, и достигали стратосферы, что приводило к разрушению озонового слоя. Гибель и деградация растительности приводит к обезвоживанию почв, их засолению, росту концентрации парниковых газов, а в конечном счете к росту солености поверхностной воды и увеличению выбросов галогеноуглеводородов.


    Ученые отмечают, что присутствие этих веществ в атмосфере, скорее всего, не является единственной причиной массового вымирания, но оно могло инициировать этот процесс.


    Климатические и химические процессы, которые вызвали массовое вымирание 250 млн лет назад, могут вновь сыграть свою роль и в наше время, когда вновь происходит колоссальное уменьшение биоразнообразия, связанное с деятельностью человека.


    «Скорость, с которой вступает в силу текущее массовое вымирание, выше в 1000 раз, чем было в доиндустриальную эпоху», - пишут исследователи.


    Глобальное повышение температуры, учащение засух приводит к опустыниванию и увеличению числа гиперсоленых водоемов.


    Однако на данном этапе, когда срок наблюдений ограничивается несколькими десятилетиями, нет данных, из которых можно было бы заключить, как нынешние выбросы галогеноуглеводородов могут спровоцировать массовое вымирание живых организмов.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.